Пустомытовский райсуд Львовской области признал виновными в хулиганстве двух старшеклассников, которые в июне 2018 года напали на цыганский табор в окрестностях Львова, в результате чего был убит цыганский юноша, но освободил их от наказания.

Об этом сообщает «Zaxid.Net».

В августе этого года суд завершил рассмотрение дела по 2 из 14 обвиняемых — Андрею И. и Юрию Г., которые учатся в 11 классе лицея имени Ивана Пулюя. Они заключили соглашение с прокурором о признании вины.

В приговоре указано, что один из ребят «стоял на шухере», а другой разрушал лагерь металлической трубой и «выгонял ромов с занимаемой территории».

В итоге суд признал их виновными и приговорил к 4,5 годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания и назначил 1,5 года тюрьмы условно.

В течение этого срока они должны периодически появляться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации, а также сообщать об изменении места жительства, учебы или работы.

Дело о других 12 обвиняемых продолжают рассматривать в суде.

Отметим, что следствие не считает, что нападение на цыганский табор — преступление на почве ненависти.

Напомним

  • В ночь на 24 июня 2018 года группа молодых напала на цыганский табор и зарезала человека. Убитый — цыганский юноша. Его звали Давид Попп. Ему было 23 года.
  • Суд начал рассматривать дело 14 марта 2019 года, расовые мотивы преступления к делу решили не привлекать. На втором заседании суд определил порядок допроса обвиняемых.

читайте также

Поделиться: