После того, как 43 картины арестовали, Петр Порошенко 26 июня повторно открыл выставку, но тогда картины оградили решеткой
Фото:

Петр Порошенко / Facebook

Киевский апелляционный суд отменил арест коллекции 43 картин пятого президента и народного депутата Петра Порошенко.

Об этом говорится в постановлении суда от 27 июля.

Кроме того, суд заявил об отсутствии разрешения на проведение обыска 26 мая, когда Порошенко открыл выставку картин в Музее Гончара. Также судьи считают, что прокуроры не доказали законность ареста имущества.

В то же время адвокат Порошенко Игорь Головань отметил, что пятый президент не планирует продавать или дарить арестованные картины.

Ранее сам Порошенко говорил, что у каждой картины есть таможенная декларация, подтверждающая законность их ввоза.

Что за «дело 43 картин»?

26 мая Порошенко должен был прийти на допрос в ГБР по делу о картинах. Речь идет о перевозке через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции из 43 картин всемирно известных художников. Однако именно тогда Порошенко, насмехаясь над ГБР, открыл выставку этих же картин в Музее Гончара, а на допрос не пришел.

Почему Порошенко не пришел на допрос? Адвокаты сказали, что вызов на допрос состоялся в видеоформате, а по закону так не может происходить.

В тот же день представители ГБР приехали в музей Ивана Гончара, чтобы вручить повестку на допрос Петру Порошенко и провести «следственные действия». В ГБР заявляли, что администрация музея и другие лица препятствовали следственным действиям. В тот день повестку Петру Порошенко вручили через его жену Марину Порошенко.

А 28 мая в Музее Гончара заявили, что ГБР арестовало частную коллекцию картин Порошенко. Однако это не остановило действующего народного депутата.

Через месяц, 26 июня, он повторно открыл выставку, но тогда картины оградили решеткой.

Поделиться: