В Шевченковском суде Киева, где выбирают меру пресечения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, рассмотрение материалов допроса двух подозреваемых и одного свидетеля по делу Гандзюк, состоится в закрытом режиме.

Соответствующие ходатайства удовлетворил следственный судья, сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

В частности речь идет о дисках с видеодопроса подозреваемых Сергея Торбин и Игоря Павловского. О просмотре видео в закрытом режиме ходатайствовала прокуратура, подчеркивая, что в материалах содержится информация, обнародование которой может повредить дальнейшему расследованию.

Адвокаты Мангера ходатайствовали о пересмотре в закрытом режиме протокола допроса свидетеля Александра Власова, во время которого, по словам защитников, человек назвал две фамилии вероятных организаторов нападения на Гандзюк, которые также являются «Николаевичами», но это не Мангер. По мнению адвокатов, обнародование их фамилий может помешать дальнейшему следствию и предупредить этих лиц, если они действительно причастны к преступлению.

Оглашение решения об избрании меры пресечения будет происходить в открытом режиме. Предварительно в суде было исследовано около 500 страниц документов с ходатайства прокуратуры об аресте Мангера, в частности — протоколы допроса подозреваемых, свидетелей, следственных экспериментов и выводов экспертов и врачей.

Ранее прокуроры заявили, что Мангер и Левин платили другим фигурантам дела за молчание.

Напомним, Мангер обвинил в организации нападения на Гандзюк генерала СБУ Даниила Доценко. В Службе безопасности Украины обвинения генерала Даниила Доценко в организации нападения на советница мэра Херсона Екатерину Гандзюк назвали «абсурдом».

По данным следствия, в начале июля 2018 Владислав Мангер решил организовать умышленное убийство Екатерины Гандзюк. Как отмечают в Генпрокуратуре, он пошел на преступление «руководствуясь личностной неприязнью, которая у него возникла на основании активной гражданской позиции Гандзюк».

Напомним, 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк. Прокуратура будет просить взять Мангера под стражу на 2 месяца без залога. Мангер, комментируя обвинения в причастности к убийству Гандзюк, сказал, что не знал Гандзюк лично, а обвинения назвал «взятыми из интернета». Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности. Сам Мангер заявил, что готов уйти с должности

28 января отец Екатерины Гандзюк, выступая на заседании комиссии по делу ее убийства, вспомнил фамилию Мангера. Он назвал «Родину» и «Блок Петра Порошенко» «партиями убийц» его дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хто замовив Катю Гандзюк?

Херсонскую активистку, а также советницу городского главы Херсона Екатерину Гандзюк 31 июля облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ми повинні знати ім'я замовника» — наша остання розмова з Катею Гандзюк

Поделиться: