Печерский районный суд Киева предоставил следователям Государственного бюро расследований доступ к документам из Офиса президента о прохождении украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом говорится в соответствующем постановлении, обнародованном на сайте Единого реестра судебных решений.

Таким образом, суд предоставил временный доступ к документам с грифом «для служебного пользования» и документам, составляющих государственную тайну, а именно:

  • указу президента Украины «О решении СНБО от 12.10.2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовских морях и Керченском проливе» от 12.10.2018;
  • указу президента Украины «О решении СНБО от 26.11.2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению суверенитета и независимости и введении военного положения в Украине» от 26.11.2018;
  • указу президента Украины № 392/2018 от 26.11.2018;
  • указу президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 26.11.2018;
  • Закону Украины «Об утверждении указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 26.11.2018.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива.

Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения. В ряде регионов Украины объявили военное положение.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

7 сентября 2019 года состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 113 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться: