Печерский суд Киева разрешил принудительно привести пятого президента Украины и действующего народного депутата Петра Порошенко на допрос в Госбюро расследований.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Порошенко должны допросить в качестве свидетеля в уголовном производстве, где исследуются обстоятельства перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции из 43 картин всемирно известных художников.

Допрос должен состояться в 11:00 10 июня 2020 года.

Напомним, Порошенко уже вызывали на допрос в ГБР по делу о картинах на 26 мая. Вместо этого 26 мая Порошенко открыл выставку этих же картин в Музее Гончара, а на допрос не пришел.

Тогда его адвокат Игорь Головань пояснил, почему пятый президент не пришел на допрос. Он отметил, что, по закону вызов к следователю не может происходить в формате видеообращения.

26 мая представители Госбюро расследований приехали в музей Ивана Гончара, чтобы вручить повестку на допрос Петру Порошенко и провести «следственные действия». В ГБР заявляли, что администрация музея и другие лица препятствовали следственным действиям.

В тот же день повестку Петру Порошенко вручили через его жену Марину Порошенко.

28 мая, в Музее Гончара заявили, что ГБР арестовало частную коллекцию картин Порошенко.

Поделиться: