Соломенский райсуд Киева закрыл дело против министра инфраструктуры Владимира Омеляна в части незаконного обогащения, а также снял арест с его имущества.

Об этом Общественному сообщила пресс-секретарь Омеляна Марина Томко.

В то же время обвинения против Омеляна о недостоверном декларировании остаются в силе.

«Дело закрыто в части незаконного обогащения и снят арест с имущества. В части возможного недостоверного декларирования дело будет рассматриваться в судебном процессе, мы уверены в собственной правоте. Об этом же говорилось с министром транспорта Румынии в Бухаресте на прошлой неделе. Господин Кук был вынужден уйти с должности из-за сфабрикованных политических обвинений антикоррупционного бюро Румынии в 2017 году, но отстоял свое честное имя во всех судах и на позапрошлой неделе вернулся на свою должность министра транспорта», — сказала Томко.

Напомним, 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционнойстатью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял депутат от «Народного фронта» Павел Пинзеник.

Глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении, заявил, что в США также нет этой статьи.

Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Поделиться: