Бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский сообщил, что в случае выигрыша судов о незаконности национализации банка в 2016 году не хочет возвращать банк полностью из государственной собственности, а хочет вернуть свою долю в ПриватБанке на уровне 22-24% его акций.

Коломойский заверил, что не желает нанести банку ущерб, поэтому «готов согласиться на восстановление своего капитала в ПриватБанке».

«Я понимаю, что если будет признано, что это было незаконно, вся эта проверка, изменение нормативов. Так как восстановить «статус кво»? Нужно восстановить мой капитал в этом банке. У меня там есть 50-60 миллиардов гривен, но они не у меня в кармане, они в банке», — сообщил Коломойский.

Он признал, что полная отмена национализации ПриватБанка грозит коллапсом не только самого банка, но и всей банковской системы, ведь в таком случае государство заберет из банка объем докапитализации на уровне 155 млрд гривен и признает ПриватБанк банкротом.

«Если государство внесло 150-160 миллиардов гривен и их можно забрать, то есть вариант: зачислите мне мои 50 млрд, у вас там 160млрд, дайте мне на них мои акции. Будем считать, что общий капитал 200-210 миллиардов. Отдайте мне мои 22-24% акций и разойдемся», — добавил Коломойский.

Отметим, что своеобразный «взаимозачет долгов» и возвращение Коломойскому 2 миллиардов долларов якобы его капитала в ПриватБанке ранее предлагали в команде президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее в Нацбанке уже сообщали, что готовы повторно национализировать ПриватБанк в случае, если суды снова поддержат позицию Коломойского и признают незаконной национализации. В то же время там добавили, что признание национализации незаконной и в апелляционной инстанции приведет к банкротству ПриватБанка.

23 мая стало известно, что ПриватБанк подал иск против Игоря Коломойского в суд в США.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($349 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: