Боевики на Донбассе за минувшие сутки, 12 августа, четыре раза нарушили режим «тишины», в очередной раз нарушив всеобъемлющее перемирие. Потерь среди украинских военных в результате обстрелов нет.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Нарушение перемирия зафиксировали неподалеку от Марьинки, Южного, Железного и Красногоровки. В штабе обстрелы называют провокационными, поэтому ответный огонь не открывали.

В целом с начала нового перемирия ни один из украинских военных не получил ранения и не погиб.

В то же время оперативно-тактическая группировка «Север» сообщает, что 12 августа во время выполнения боевого задания в результате неосторожного обращения с оружием погиб украинский военный. Обстоятельства и причины смерти выясняет полиция и военная служба правопорядка.

Миссия ОБСЕ по состоянию на вечер 11 августа в целом насчитала 262 нарушения всеобъемлющего перемирия с его начала 27 июля.

В общем зафиксировали 46 взрывов, два снаряда в полете, три осветительных ракеты и 211 очередей и выстрелов.

В ОБСЕ нарушением считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

О каком прекращении огня идет речь

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.

В Совете национальной безопасности и обороны считают, что на Донбассе выполняется соблюдение «тишины» несмотря на то, что боевики ежедневно открывают огонь. В СНБО единичные случаи нарушения перемирия называют несистемными и уверяют — главное, что среди украинских военных нет потерь.

Поделиться: