Синод Русской православной церкви (РПЦ) выступил с заявлением в связи с решением Константинопольского Патриархата назначить в Киеве двух экзархов (поверенных). РПЦ считает такое решение «неканоническим» и обещает действия в ответ.

Об этом говорится в заявлении Синоду РПЦ, обнародованному на сайте церкви 8 сентября.

Отмечается, что Синод РПЦ выражает «решительный протест и глубокое возмущение» в связи с решением Константинопольского Патриархата.

«Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Ануфрием и является грубым пренебрежениям церковных канонов», — отметили в РПЦ.

По мнению представителей Синода РПЦ, эти каноны запрещают епископам единой Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви.

Синод РПЦ привел ряд правил, которые якобы подтверждают этот запрет.

Также в РПЦ заявили, что решение противоречит «неизменной до этого дня позиции» Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что «признает митрополита Ануфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине».

Кроме того, в РПЦ отметили, что решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви «принято вопреки воле епископату Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса».

«В оправдание своего вмешательства в дела другой Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ошибочные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, которыми он в действительности не владеет и никогда не владел», — заявили у Кирилла.

Также в РПЦ считают, что данные действия «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквями, создают реальную угрозу единства всего мирового Православия».

«Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают», — отмечается в заявлении РПЦ.

«Ответ Московского Патриархата поступит в ближайшее время», — угрожают в РПЦ.

Архиепископ, спикер Киевской Патриархии Евстратий (Заря), комментируя угрозы РПЦ, сообщил, что ссылки РПЦ на каноны, которые запрещают епископам одной Церкви вмешиваться в дела другой, — это обвинение самой Московской Патриархии.

«Ведь именно она издавна многократно вмешивалась в дела Киевской Митрополии», — отметил он.

«Особенные канонические прерогативы Константинопольского Патриархата закреплены канонами, историческими прецедентами и традицией. Сама РПЦ получила автокефалию и статус Патриархата на основании этих прерогатив согласно решению Вселенского Патриарха», — добавил он.

Напомним, 7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

Напомним также, 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Томос для Украины: все будет хорошо

Поделиться: