Увольнение Романа Бессмертного из переговорной группы в Минске продиктовано его публичной позицией, согласно которой Украина после гибели четырех военных под Павлополем на Донбассе должна приостановить свое участие в Минском процессе до встречи в нормандском формате.

Об этом заявил сам Роман Бессмертный в прямом эфире 24 канала.

На решение уволить Бессмертного также повлияла его позиция относительно тактики действий на линии разграничения, рассказал украинский политик и дипломат.

«Последние месяцы я открыто и честно говорил, как нужно действовать [...] Я понимаю, что может быть дальше, потому корректно высказывался. Начиная от того, что нельзя не проводить военный парад в условиях войны, его нужно делать. Не надо звонить Путину, а надо действовать, причем резко и последовательно», — заявил Бессмертный.

Он отметил, что не может понять позицию, когда Украина не отвечает на обстрелы пророссийских боевиков.

«Очевидно, что такая позиция не «ко двору». Но тем более это право президента — назначить, освободить ... Единственное, что я потратил два месяца и за это время подготовил указ, который должен нормировать работу делегации. Также подготовил проект закона, где заложена совсем другая модель достижения мира в этой войне», — добавил Бессмертный.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский уволил Бессмертного с должности представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, 9 июля Владимир Зеленский уполномочил Бессмертного представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе вместо Александра Моцика.

В 2015 году Роман Бессмертный был назначен представителем Украины в политической подгруппе ТКГ. В апреле 2016 года вышел из Минского процесса.

17 июля Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований договорилась об очередном перемирии на Донбассе. Так называемое «хлебное перемирие» началось с начала суток 21 июля вдоль всей линии разграничения. Впервые стороны договорились о полном режиме тишины, а представитель политической подгруппы в Минске Роман Бессмертный отметил, что огонь на Донбассе договорились прекратить «возможно и навсегда». Однако почти сразу обстрелы вновь возобновились.

Поделиться: