Размеры тарифов на транзит газа через газотранспортную систему Украины будут зависеть от объемов транзита газа в ЕС.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Шефчович по итогам трехсторонних переговоров о транзите газа, произошедших в Брюсселе 19 сентября, передает «Интерфакс».

«Что касается продолжительности, объемов и тарифов этого контракта, в этом вопросе также взгляды совпадают, что необходимо прийти к согласию относительно этих трех составляющих. Объемы определять тарифы», — сообщил Шефчович, который на переговорах возглавлял европейскую делегацию.

По его словам, во время переговоров не обсуждались конкретные параметры будущего контракта на транзит газа. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, обсуждение было посвящено «правовой базе будущего контракта на транзит».

Также на транзитных переговорах Россия сделала акцент на восстановлении прямых поставок газа в Украину.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года.

Поделиться: