Текст законопроекта о функционировании украинского языка как государственного, который сегодня приняла Верховная Рада, депутат от партии «Оппозиционный блок» Александр Долженков получил за 30 минут до голосования.

Об этом он рассказал в эфире программы Громадского «Нині вже» («Прямо сейчас»).

Долженков указал, что в полученном тексте после поправок было много предложений и замечаний.

«Мне как народному депутату раздали это прямо перед голосованием, где-то за полчаса, где-то так. Многие во время голосования не знали, за что голосуют, кроме членов профильного комитета, которые обсуждали», — добавил Долженков.

Отметим, что после принятия закона об украинском языке во втором чтении двое депутатов из «Оппозиционного блока», Вадим Новинский и Александр Вилкул, подали в Верховную Раду проект постановления об отмене результатов голосования. По их словам, постановление блокирует подписание закона.

По процедуре, в Раде должны поставить этот проект на рассмотрение и если он не наберет необходимое количество голосов — президент сможет подписать закон о языке, документ вступит в силу.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях было признано венгерский, молдавский и румынский языки.

Поделиться: