Депутаты Тернопольского облсовета приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому и премьеру Алексею Гончаруку с требованием не размещать в регионе украинцев и иностранцев, которых эвакуируют из китайского Уханя.

Об этом hromadske сообщил первый заместитель председателя облсовета Василий Деревляный

Он заявил, что в течение этого времени правительство и Минздрав должны были подготовить «соответствующие пригодные для лечения этих людей помещения».

«Они этого не сделали, к ним все другие вопросы, не к нам. Мы просто сказали свое слово, что людей просто бросать в неприспособленные помещения нельзя», — сказал он.

Заместитель председателя облсовета отметил, что не считает дискриминацией требование не размещать эвакуированных из Уханя в Тернопольской области.

«А вы поинтересовались, откуда там люди (которых эвакуируют из Уханя — ред.), Из каких областей, или это не имеет значения? Я знаю, что там людей из Тернопольской области нет — есть из других областей и там половина иностранцев», — сказал он.

Как сообщается на сайте облсовета, во время заседания Деревляный заявил, что «решение нынешней власти поселить эвакуированных в густо населенных районах является геноцидом украинского народа».

«Владимир Богайчук, начальник управления охраны ОГА, заявил, что есть четкая позиция о невозможности принять в области борт из Китая, а также отметил необходимость выделения средств на создание условий для предоставления медицинских услуг инфицированным больным», — говорится в сообщении облсовета.

Отметим, что из Китая эвакуируют граждан Украины и иностранцев, не имеющих симптомов болезни, но больных людей из провинции Хубэй не эвакуируют.

Как сообщает «Укринформ», в обращении облсовета говорится, что в регионе отсутствует база, которая сможет принять эвакуированных из Уханя и в Тернопольской области даже нет областной инфекционной больницы. Депутаты считают, что санаторий «Медоборы», в котором якобы могут разместить людей, не подходит для таких целей.

Ранее местные жители уже устроили возле санатория акцию протеста.

Напомним, самолет авиакомпании SkyUp ночью 19 февраля вылетел из аэропорта «Борисполь» в 2:50 для эвакуации украинцев и иностранцев из Уханя. Возвращение самолета ожидают в четверг, 20 февраля, в 8:00 утра.

Вечером 18 февраля в Министерстве здравоохранения Украины заявили, что пока не определились, где будут находиться на обсервации люди, которых эвакуируют из провинции Хубэй. Руководительница МОЗ Зоряна Скалецкая отказалась говорить, куда именно вернется самолет из соображений безопасности.

По последним данным, количество людей, которые выздоровели после инфицирования китайским коронавирусом, возросло до 14 642. Также известно о 2012 летальные исходы. Общее количество инфицированных увеличилось до 75 199 человек.

Поделиться: