Украинский самолет, который эвакуирует из китайского Уханя граждан Украины и иностранцев, заберет только здоровых людей, больные вынуждены будут остаться в КНР.

Об этом на брифинге заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

«Я хотел бы подчеркнуть, что эвакуируются здоровые люди. На борт людей с симптомами острой респираторной болезни не будет допущено. Это общемировая практика эвакуации из карантинных зон», — сказал он.

Ляшко уточнил, что перед тем, как сесть в самолет, украинцы и иностранцы должны пройти медицинский осмотр китайскими специалистами, а потом еще и украинскими.

Также он отметил, что зоны в самолете разделены таким образом, чтобы исключить инфицирование во время полета из Китая в Украину.

Напомним, вместе с 49 украинцами Украина эвакуирует из провинции Хубэй до 25 иностранцев.

В то же время дату эвакуации снова перенесли, теперь самолет ожидают в Украине 20 февраля.

Ранее Аргентина уже поблагодарила Украину за готовность эвакуировать из Уханя ее граждан.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.
Поделиться: