The Guardian опубликовал доказательства вмешательства России в выборы президента США 2016 года в пользу Трампа

В 2016 году президент России Владимир Путин тайно поручил разведке поддержать избрание Дональда Трампа президентом США. Его характеризовали как «психически нестабильного» и утверждали, что он поможет РФ достичь своих целей.
Об этом сообщил The Guardian, в распоряжении которого оказались секретные документы, подтверждающие вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года.
Речь идет о закрытом совещании с членами Совета безопасности России, которое состоялась 22 января 2016 года. Официально тогда обсуждали экономические вопросы и ситуацию в Молдове. Но, по данным The Guardian, на совещании утвердили доклад №32-04\вд с грифом «секретно» о выборах президента Соединенных Штатов.
Трампа в нем называют «самым перспективным» кандидатом в президенты от Республиканской партии (что соответствовало действительности). Его характеризуют как «психически нестабильного, импульсивного, неуравновешенного человека с комплексом неполноценности».
«Возможно говорить о том, что в рамках текущей ситуации крайне необходимо всеми силами способствовать его избранию на пост президента США», — говорится в документе, поскольку это позволит воплотить желаемый «теоретический политический сценарий»: победа Трампа «непременно приведет к дестабилизации социально-политической системы США».
Также в докладе указывается, что во время пребывания Трампа в России случились «некоторые события». The Guardian предполагает, что Кремль таким образом указывал на существование компромата против республиканца; подробности находятся в приложении к документу, которое журналисты получить не смогли.
Вероятным автором доклада №32-04\вд является Владимир Симоненко, руководитель экспертного управления Кремля. Сокращенную версию документа он направил российским разведорганам еще 14 января 2016 года, а через два дня Путин созвал Совет безопасности для обсуждения документа, утверждают журналисты The Guardian.
На заседании присутствовали тогдашний премьер РФ Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, тогдашний руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков и глава ФСБ Александр Бортников.
В принятом на заседании документе перечисляется ряд мер, которые Россия может предпринять в ответ на «агрессивные действия» Вашингтона: в частности «углубление политического раскола между левыми и правыми», использование «медийно-информационного пространства» США и подогревание отвращения к истеблишменту, которое возникло при президентстве Барака Обамы.

Отдельным указом Путин распорядился создать тайную межведомственную комиссию для воплощения целей, изложенных в «специальной части» документа №32-04\вд. В комиссию вошли Шойгу, Фрадков и Бортников: министр обороны должен занимался координацией и систематизацией информации; СВР — сбором необходимых данных; а ФБР — контрразведывательными мероприятями.
The Guardian указывает, что через несколько недель после заседания Совета безопасности РФ состоялся масштабный взлом серверов Национального комитета Демократической партии США и публикация переписки лидирующего тогда кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.
По данным издания, западные спецслужбы получили доклад №32-04\вд еще несколько месяцев назад и продолжают его изучать. Трамп отказался общаться с The Guardian; пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал информацию журналистов «большой бульварщиной».
Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. По данным спецслужб, российская разведка использовала два хакерские группировки для взлома серверов Демократической партии.
В апреле 2019 года спецпрокурор Роберт Мюллер опубликовал свой доклад о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. В нем указано, что Москва действительно вмешивалась в американский избирательный процесс. Были подозрения и о связи российской стороны и Дональда Трампа — они не подтвердились.
Нынешняя администрация США считает, что Россия так же предпринимала попытки повлиять не результаты выборов и в 2020 году. Поэтому в апреле 2021 года Вашингтон ввел против Кремля новые санкции.
- Поделиться: