Тонкости перевода: дают ли иностранные партнеры гарантии для защиты Украины в будущем

Тонкости перевода: дают ли иностранные партнеры гарантии для защиты Украины в будущем
hromadske

С россией под боком риск эскалации в Украине будет оставаться, пока нашу безопасность не будут гарантировать с помощью юридически обязательных инструментов — об этом говорит президент Владимир Зеленский в своей «формуле мира». Великобритания первой среди партнеров заключила с Украиной соглашение о безопасности. Об этом ли именно просил Киев и что мы действительно можем от него получить?

Что за соглашение мы подписали?

12 января премьер Великобритании Риши Сунак приехал в Киев подписать «беспрецедентное» соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Британцы стали первыми, кто заключил двусторонний документ с Украиной после того, как «Большая семерка» и еще десятки стран пообещали это сделать.

Со стороны Великобритании речь идет о трех основных компонентах:

  • предоставление Украине всесторонней помощи для защиты, возвращения земель, восстановления экономики и т.п.;
  • предотвращение, активное сдерживание и противодействие любой военной эскалации и/или новой агрессии со стороны россии;
  • поддержке будущей интеграции Украины в НАТО.

Этот документ официально закрепляет ряд мер, которые Великобритания уже предоставляла: обмен разведданными, кибербезопасность, медицинскую и военную подготовку и оборонно-промышленное сотрудничество. Британцы обязуются помочь Украине усилить совместимость с НАТО, а также прописали в соглашении пакет помощи на 2,5 млрд фунтов стерлингов на 2024 год.

Ключевое для нас в этом соглашении: в случае любого нового российского вторжения или нападения на Украину — Великобритания обязуется в течение 24 часов провести с Киевом консультации для определения мер, необходимых для противодействия или сдерживания агрессии.

Лондон обязуется при таких обстоятельствах оказать Украине быструю помощь, современную военную технику во всех необходимых отраслях, наложить на россию санкции и т.д.

Срок действия соглашения — 10 лет с возможностью продления. Каждый год в течение этого времени Украина будет получать весомую поддержку — и военную, и невоенную.

Это (еще) не НАТО

Хотя это соглашение называют «беспрецедентным», обе стороны понимают: оно не заменит Украине вступления в НАТО и системы коллективной безопасности. Этот документ следует воспринимать как основу, на которую Украина будет опираться во время интеграции в Североатлантический альянс. Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что ключевая цель Украины в сфере безопасности остается неизменной — это именно вступление в Альянс.

Гарантии без гарантий

«Гарантий безопасности» — того, к чему публично призывали украинские власти — в этом документе нет. Зато есть commitments, то есть «обязательство» или «готовность» Великобритании выполнять обещанное. Ничего удивительного в этом нет. Это вопрос того, какого весе украинская и британская стороны придают тем или иным терминам, — объясняет юрист-международник, народный депутат Александр Мережко.

Сейчас будет еще немного английского. Зеленский в своей «формуле мира» отмечает, что нам нужны «обязательства и гарантии безопасности» от партнеров. Но на английском языке эти термины в документе дублируются как commitments and arrangements— «обязательства и договоренности».

Как объясняет Мережко, в английской и англо-саксонской правовой культуре термин «гарантии» является «очень мощным», сразу указывает на юридическую обязательность исполнения. Однако его буквальный перевод — guarantees — практически не употребляется. В документах же встречается security assurances, то есть «заверения безопасности», которые у нас понимают как гарантии.

Это можно увидеть, например, в Будапештском меморандуме: в документах на украинском использован термин «гарантии», а в англоязычной — assurances.

«Мы используем термин "гарантии", потому что в украинском слово "заверения" имеет слабенькую коннотацию. Я думаю, что мы можем и дальше использовать термин "гарантии"», — сказал Мережко.

Так что на самом деле нам пообещали?

Как объясняет Мережко, в международном праве различают международный договор и Меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding, или MOU).

Если коротко: международный договор является юридически обязательным, а меморандум — иначе говоря, международное политическое соглашение — формально не является таковым. Он имеет политические обязательства и скорее морально-политическую, а не юридическую силу.

Судя по терминологии в соглашении с Великобританией — это именно такой типичный MOU, говорит Мережко. На практике бывает сложно провести четкую разницу между договором и меморандумом. В теории все зависит от того, намерены ли стороны придать документу юридически обязательную силу. Но это намерение сторон бывает тяжело идентифицировать. «Вопрос дискуссионный», — добавляет Мережко.

Достоинства и недостатки соглашения

Хорошо или плохо, что мы заключили MOU? Международный договор заключать труднее — для этого необходима ратификация в парламенте. Страны используют MOU, потому что это удобнее, объясняет Мережко. Однако с MOU нельзя пойти в суд, если другая сторона нарушит соглашение. Поэтому стороны полагаются на репутацию того, кто дает такие обещания.

Александр Мережко отмечает, что в соглашении с Великобританией форма имеет второстепенное значение, главное — это воля сторон и их общее намерение достигать результатов.

«Это вопрос, скорее, юридических формулировок. Но суть не меняется: Великобритания очень надежный партнер. Если они что-то обещают они всегда выполняют, это самое главное», — сказал он.

В соглашении с Великобританией мы уже имеем конкретный механизм — консультации в течение 24 часов. По мнению Мережко, это хороший прецедент с точки зрения содержания. Впереди нас ждут двусторонние (или многосторонние) соглашения с другими партнерами. То, что первой была договоренность с британцами, хорошими партнерами Украины, может сыграть нам на руку. Ведь планка уже установлена и другие страны постараются сделать «не хуже».