В Международном валютном фонде считают, что из-за торговой войны, которую начала администрация президента США Дональда Трампа, темпы роста мировой экономики начали замедляться.

Об этом говорится в отчете МВФ.

Так, по данным МВФ, торговая политика Трампа относительно введения пошлин на товары из Китая, а также других стран мира (в том числе ЕС) привела к распространению «неуверенности на мировых рынках многих стран». Как следствие, темпы роста глобальной экономики в прошлом году начали замедляться.

Так, по данным МВФ, в конце 2017 года мировая экономика выросла на 4%, однако в 2018 году темп роста замедлился до 2,8% (в первой половине 2018 года) и до 3,2% в конце года. В 2019 году, по данным МВФ, экономика вырастет на 3,3%.

Прогноз по поводу роста экономики Украины в МВФ не изменили. Он сейчас составляет 2,7% по итогам 2019 года и 3% в 2020 году.

Накануне руководительница МВФ Кристин Лагард заявила, что мировая экономика сейчас находится в «ненадежном положении», однако нового экономического кризиса в фонде пока не ожидают.

Отметим, что в марте стало известно, что экономика Турции вошла в рецессию.

Торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое должно было закончиться 1 марта 2019 года. Однако в конце февраля Трамп объявил, что продлит срок «перемирия» еще на месяц.

Торговая война между США и Китаем в течение прошлого года принесла негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки испытывали американские компании AppleFord и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: