Показатели валового внутреннего продукта Турции в 2018 году снижались 2 квартала подряд, что свидетельствует о том, что страна вошла в рецессию. Так, в третьем квартале 2018 года экономика сократилась на 1,6%, а в четвертом — на 2,4%.

Об этом свидетельствуют данные Государственного института статистики Турции, передает BBC.

Отмечается, что турецкая валюта — лира — в прошлом году «упала» на 30%. Экономический кризис в стране начался после обострения отношений с США и после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган начал вмешиваться в политики центрального банка Турции и пытался искусственно поддерживать уровень обменного курса.

Несмотря на падение ВВП Турции во втором полугодии 2018 года, в целом за год экономика показала положительную динамику и выросла на 2,6%.

Ранее в Турции заявили, что девальвацию лиры «спровоцировали» сообщения в соцсетях.

Напомним, на обесценение лиры повлиял конфликт между США и Турцией, который возник из-за ареста в Турции американского пастора Эндрю Брансона.

Из-за преследований Брансона США в начале августа ввели санкции против двух турецких министров. Это первый случай в истории, когда под санкции Вашингтона попали высшие должностные лица страны НАТО.

Через несколько дней после этого президент США Дональд Трамп повысил пошлины на турецкую сталь и алюминий. На фоне ухудшения отношений с США курс турецкой лиры за несколько дней упал на 25%.

Со своей стороны Эрдоган призвал власти США изменить отношение к Турции, пригрозив поиском новых союзников. Он объявил о бойкоте электроники из США и подписал указ о повышении пошлин на товары из США.

Также Турция направила жалобу против США во Всемирную торговую организацию.

15 августа суд в Турции отказался отпустить Брансона из-под домашнего ареста.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не изменит позицию относительно ареста американского пастора.

США пригрозили Турции новыми санкциями из-за дела пастора Брансона.

Поделиться: