Президент США Дональд Трамп решил дать китайским владельцам TikTok, компании ByteDance, больше времени, чтобы те продали его американской компании. Вместо 45 дней, которые ранее предусматривал другой указ, теперь у нее есть 90 дней.

О новом указе Трампа пишет CNBC.

«Есть убедительные доказательства, которые заставляют меня думать, что ByteDance... может прибегнуть к действиям, что могут подорвать национальную безопасность США», — отмечает Трамп в своем новом указе.

В целом этот документ, несмотря на требование продать TikTok, является хорошей новостью для китайцев, поскольку у них теперь есть чуть больше времени, чтобы разобраться с потенциальной сделкой.

Предыдущее распоряжение предусматривало, что если сервис не продадут, то с 20 сентября (через 45 дней с момента подписания указа) в юрисдикции США запрещают какие-либо операции с ByteDance.

Также последний указ предусматривает, что ByteDance должна уничтожить все свои копии данных TikTok, прикрепленных к пользователям США, и проинформировать Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), когда эти данные будут полностью уничтожены.

В ByteDance уже ответили на эти последние новости: «Как мы уже говорили ранее, TikTok любят 100 миллионов американцев, потому что это дом для развлечений, самовыражения и общения. Мы хотим и дальше приносить радость семьям и давать возможность строить карьеру тем, кто творит на нашей платформе много лет».

Почему продают TikTok?

Этого требует Трамп. Свое решение он объясняет тем, что TikTok автоматически фиксирует большое количество информации о пользователях: геолокацию и историю веб-просмотра. Это, по мнению Трампа, предоставляет Коммунистической партии Китая доступ к личной информации американцев, что потенциально позволяет китайским спецслужбам отслеживать американских чиновников.

Однако ранее руководители TikTok отрицали сотрудничество с китайскими спецслужбами. А 29 июля TikTok открыл свои алгоритмы для специалистов, чтобы те убедились — «китайское происхождение» компании не несет угрозы для пользователей соцсети.

TikTok является одной из самых популярных платформ в мире: только за март 2020 года, по данным портала SensorTower, ее загрузили 65 миллионов людей в мире. В целом же с момента создания в 2017 году ее установили более 2 миллиардов раз.

Ранее Microsoft подтвердил слухи, что некоторое время гуляли на рынке: он действительно ведет переговоры о покупке TikTok. По оценкам CNBC, сервис обойдется американской компании в 10-30 миллиардов долларов.

В компании обещают улучшить защиту персональных данных пользователей TikTok и хранить данные американских пользователей только в США, а с иностранных серверов их удалить.

Что еще запретил Трамп?

В прошлом году Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за угрозы безопасности компьютерной системы, а компании Huawei и ZTE попали в черный список. В 2020 году Трамп повторно внес компании в перечень.

Запрет также объясняли связями с Коммунистической партией Китая и китайскими спецслужбами. По данным ЦРУ, Huawei финансирует китайская разведка, армия и комиссия по нацбезопасности Коммунистической партии.

Так, в США запрещено пользоваться оборудованием, которое производят Huawei и ZTE.

Поделиться: