Президент США Дональд Трамп объявил об общенациональной мобилизации военных для утоления протестов из-за убийства полицейскими Джорджа Флойда. Если местные власти откажутся от таких действий, Трамп пригрозил направить к ним военных.

Как сообщает hromadske, об этом Трамп заявил во время брифинга в Белом доме в понедельник, 1 июня.

«Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы, гражданские и военные, чтобы остановить бунты и мародерство, прекратить разрушение и поджоги, а также защитить права законопослушных американцев», — заявил президент США.

Ранее Трамп призвал губернаторов всех штатов применить силы Национальной гвардии «в достаточном количестве» для утоления протестов, вызванных убийством Флойда.

«Мэры и губернаторы должны обеспечить существенное преобладание правоохранителей, пока не стихнет насилие. Если города и штаты отказываются принимать меры для защиты граждан, их имущества и собственности, я направлю американские вооруженные силы и те быстро решат проблему вместо них», — сказал он.

Американский лидер добавил, что нынешние события являются «не мирными протестами, а актами внутринационального террора».

Кроме того, он подтвердил свои намерения признать движение «Антифа» террористической организацией. Трамп заявил, что они стали «главными подстрекателями» нынешних событий, и пригрозил им «длительными сроками заключения».

Кроме того, в столице США — Вашингтоне — вводится комендантский час с 19:00 по местному времени. Трамп отметил, что эти решения вступают в силу немедленно.

Стоит отметить, что прямо во время выступления Трампа в Вашингтоне продолжались протесты. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ.

Напомним

  • 46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер 25 мая после того, как был задержан полицией. Это произошло из-за заявления продавца супермаркета об использовании Флойдом фальшивых банкнот. Полицейский, который задерживал мужчину, прижал его шею коленом и не отпускал даже тогда, когда задержанный говорил, что не может дышать.
  • В интернет попало видео, на котором Флойд лежит на земле и кричит: «Я не могу дышать», а полицейский держит колено у него на шее.
  • История Флойда вызвала волну протестов в городе против неправомерных действий полиции. Его фраза стала лозунгом активистов, протестующих против полицейского насилия в отношении темнокожего населения США.
  • Четырех полицейских, участвовавших в задержании Флойда, уволили, а одного из них, который непосредственно душил мужчину, 29 мая взяли под стражу. Ему предъявлены обвинения в убийстве третьей степени тяжести (то есть убийство было совершено без умысла убить, но без уважения к человеческому достоинству).
Поделиться: