Президент США Дональд Трамп полностью готов к применению военной силы против Турции «в случае необходимости».

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC.

«В войне мы предпочитаем мир. Но в случае происшествия, при котором понадобятся военные действия ... президент Трамп полностью готов на это», — сказал Помпео.

В то же время он отказался уточнить, какие именно действия Анкары могут стать поводом для военного ответа со стороны США.

Он отметил, что не хочет «опережать президентское решение о том, стоит ли использовать военную мощь Америки».

Помпео добавил, что для достижения нужных результатов США прежде всего будут использовать свои экономические возможности и дипломатические средства.

  • 7 октября 2019 года США начали выводить своих военных из Сирии, по сути, оставив курдов, которые вместе с американскими силами в течение нескольких лет боролись против боевиков «Исламского государства», наедине. В связи с этим Трампа обвинили в измене курдам из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.
  • 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Источник мира» на севере Сирии.
  • Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.
  • Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, о том, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.
  • 15 октября США ввели санкции против нескольких турецких министерств и их руководителей.
  • 17 октября Турция согласилась на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии, чтобы курды могли эвакуироваться из этого района. А сирийские курды заявили о готовности отойти от границы с Турцией.
Поделиться: