США готовы ввести большие пошлины на импорт нефти, если ситуация с ценами на энергоносители в мире не изменится.

Такое заявление президент США Дональд Трамп сделал, выступая на брифинге в Белом доме, сообщает CNBC.

«Да, я бы это сделал, я бы ввел пошлины. Очень значительные пошлины. Но я не думаю, что мне придется так поступать», — сказал Трамп.

По его словам, введение пошлин зависит от того, смогут ли страны ОПЕК и Россия договориться о снижении добычи нефти, что изменило бы ситуацию на рынке.

Напомним, встреча представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с крупными экспортерами нефти, не входящими в эту организацию (так называемый договор ОПЕК +), запланирована на 6 апреля 2020 года.

Именно из-за спора между Россией и Саудовской Аравией, которая является неформальным лидером ОПЕК, в мире произошел обвал цен на нефть. Причиной этого стало то, что страны ОПЕК +, прежде всего Россия и Саудовская Аравия, не смогли договориться, на сколько стоит снижать объемы добычи нефти из-за того, что спрос на нее резко упал. Падение спроса на нефть вызвала пандемия коронавируса.

Организатором встречи является Саудовская Аравия, которая ранее объявила о существенном наращивании объемов экспорта нефти. После этого цены на нефть пошли вниз, а нефть российского сорта Urals вообще подешевела до $10 за баррель — ее экспорт стал убыточным.

Поделиться: