Президент США Дональд Трамп своим указом отменил тюремное заключение для своего соратника Роджера Стоуна, который фигурировал в расследовании спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы в США.

Об этом говорится в заявлении Белого дома.

В нем отмечается, что приговор Роджеру Стоуну-младшему несправедлив. Поэтому президент его смягчил.

Отмечается, что Стоун стал «жертвой заговора», связанного с Россией, которым «левые силы в США и союзные с ними медиа годами пытались подорвать президентство Трампа». К нему (Стоуну — ред.) «относились очень несправедливо», так же и ко многим другим в этом деле.

«Роджер Стоун теперь свободный человек», — говорится в заявлении.

Добавим, что теперь Стоун не будет отбывать 40 месяцев наказания в тюрьме. В то же время смягчение наказания не отменяет приговор суда, как это делает помилование.

В феврале 2020 года союзника и экс-советника Дональда Трапа Роджера Стоуна осудили к 40 месяцам заключения. Ранее Министерство юстиции США просило для Стоуна 7-9 лет тюрьмы, но после возмущения американского президента глава ведомства отказался от такого срока — в результате этого четверо прокуроров по делу Стоуна отказались его вести.

В ноябре 2019 Роджера Стоуна признали виновным по всем семи пунктам обвинения по делу о предоставлении ложных показаний Конгрессу (парламенту США). Стоуна обвиняли во лжи Конгрессу США в ходе показаний под присягой, а также в препятствовании расследованию Конгресса.

Присяжные согласились с обвинением, что Стоун врал комитету Палаты представителей по разведке, чтобы «скрыть неприглядную правду» о своем общении с сайтом WikiLeaks.

Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить от сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Дональду Трампу в предвыборной кампании. Кроме того, Стоуна обвиняли в попытке заблокировать показания других свидетелей в Конгрессе и в сокрытии документов от конгресса.

Защита Стоуна признала, что он занимался «политическими махинациями», но настаивала на том, что он не нарушил закон, поскольку так и не получил никакого компромата на демократов.

Обвинение Стоуну выдвинули после расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который выявил факты вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США.

По результатам этого расследования, в частности, экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Майкла Коэна — до 3 лет лишения свободы.

Поделиться: