Три Tesla для сына и никаких налогов: шикарная жизнь полковника за счет Минобороны

У руководителя Центрального спортивного клуба ВСУ, подчиненного Минобороны, официально нет ни домов, ни автопарка. У полковника Вадима Высочина есть гражданская жена и взрослый сын, а у них — два имения под Киевом и несколько дорогих автомобилей.
hromadske провело расследование, чтобы понять, откуда у родственников Высочина деньги на дорогое имущество, и обнаружило, что Центральный спортклуб ВСУ покупает товары по вдвое более высоким ценам, чем на рынке.
Незадекларированная семья
Вадим Высочин 20 лет руководит Центральным спортивным клубом Вооруженных сил Украины. Согласно реестру прав на недвижимое имущество, за эти два десятилетия Высочин почти ничего не заработал. В его декларации была служебная квартира и одна машина.
Гражданская жена Высочина, как и он, — военная. Леся Леськив — заслуженная мастер спорта по пулевой стрельбе и тренер в том же ЦСК ВСУ. Поскольку оба работают в подконтрольной Минобороны структуре на административных должностях, они считаются военными, которые должны подавать декларации.
Их сына Павла в 2015 году сроком на 5 лет назначили ревизором акционерного общества «Гранит». Чем сейчас занимается младший Высочин, точно неизвестно. Судя по его соцсетям, много времени проводит на тренировках в ЦСК ВСУ, хотя не является представителем клуба.
Также Павел увлекается машинами. В 2015 году парень жаловался, что украинцы не доросли до реформы полиции — мол, раньше милиция брала взятки, но это хоть как-то сдерживало нарушителей, а после реформы аварий стало больше.
В то же время у самого Павла — 27 исполнительных производств, связанных с нарушением правил дорожного движения.
В своих соцсетях Павел рассказывает, как привозит автомобили из США, тюнингует, пользуется ими сам и перепродает. Однако официального бизнеса по продажам машин на нем нет.
Ни Лесю Леськив, ни сына Павла Вадим Высочин не указывал ни в одной своей декларации. О существовании сына и мужа не упоминала в декларациях и Леся Леськив.
В разговоре с hromadske Вадим Высочин подтвердил, что у него есть семья. Мы спросили его, проживает ли он вместе с женой и сыном:
— Несмотря на то, что вы живете вместе, она [Леся Леськив] не указана как ваша жена.
— Мы с ней разведены на самом деле.
— Но вы живете вместе.
— Живем вместе, но не всегда.
— Сын... тоже жил с вами.
— Ну, они были и у нас жили, и дети [Павла Высочина] тоже…
— …а в декларации его нет.
— Ну, он не всегда жил, не придумывайте. Он жил, когда была возможность и когда, что-то там, были какие-то условия…. Когда дети здесь были, то было по-другому, когда дети в Польше сидят, а что ему самому жить? Пусть с нами! Да и что с нами? Леськив нет на месте, в разъездах постоянно, она работает тренером сборной. Мы с ним вдвоем.
После этого разговора возникает логичный вопрос — если семья де-факто есть, то почему ее нет на бумаге. И, похоже, дело не в том, что вместе Высочины живут «не всегда», а в общем имуществе. А это два имения под Киевом и шесть автомобилей. Один из домов незадекларирован вообще. В остальном официально живет только Леся Леськив. Автомобили семья постоянно меняет, полковник Высочин декларирует два, его жена — только один «мерседес», а вот машины, записанные на сына, несмотря на то, что ими пользуется вся семья, отсутствуют в декларациях супругов.
Автопарк для сына
Гражданская жена руководителя Центрального спортивного клуба ВСУ Леся Леськив задекларировала квартиру во Львове площадью 93 квадратных метра, которую в 2002 году купила якобы за 1500 гривен. Именно эта цена указана в официальном документе женщины! Кроме того, в ее декларации есть дом на 262 квадратных метра и земельный участок в селе Петрушки под Киевом. По декларации, имение приобрели в 2012 году за 930 тысяч гривен — на тот момент это чуть больше 100 000 долларов.

Сейчас ездит женщина на Mercedes-Benz GLE 250 2017 выпуска. Автомобиль приобретен якобы за 500 000 гривен — в то время это чуть меньше 18 тысяч долларов. Однако даже сейчас самый дешевый автомобиль этой модели 2017 года стоит от 30 тысяч долларов.

Еще один дом рядом, в тех же Петрушках, — на 340 квадратов. Согласно реестру прав на недвижимое имущество, он принадлежит взрослому сыну Вадима Высочина — Павлу.

Это имение вместе с земельным участком купили в 2021 году. Судя по соцсетям Павла, он в этом доме не живет, а живет в другом семейном имении, записанном на его маму.

Дом, записанный на самого Павла, сейчас ремонтируется, поэтому, вероятнее всего, Павел живет с родителями в имении, которое находится в собственности его матери.

Именно возле этого дома мы зафиксировали автомобиль Tesla Model S 2016 выпуска. Автомобиль записан на Павла. Мы зафиксировали также, как сын с отцом именно на нем ехали в ЦСК ВСУ.

Помимо этой машины, по данным из системы YouControl, у сына полковника есть BMW I3 2017 и Volkswagen Polo 2019.
У самого руководителя ЦСК ВСУ Вадима Высочина есть еще два авто — Tesla Model Y 2021 года и Audi A3 2015-го. Последними машинами иногда пользуется и сын полковника.
Это только те автомобили, которые на данный момент принадлежат семье. До этого у Высочиных были еще два Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen Multivan и Tesla MODEL 3.
Все это означает, что Леськив, Высочин и их сын Павел пользовались общим имуществом, но его не декларировали как общее, потому что брак не был зарегистрирован официально, а сын — уже взрослый.
Почему доходы не сходятся?
По декларации от 2019 года, Высочин-старший получал почти 40 000 гривен в месяц и имел 320 000 гривен сбережений. Следовательно, в общем годового дохода Вадима Высочина за 2019 год не хватило бы даже на одну его «теслу». Даже если не тратить деньги на еду, коммуналку и бензин.
Леся Леськив в 2016 году получала 23 000 гривен в месяц, а в 2019 году — 34,5 тысячи. Других деклараций женщина не подавала. Сбережений у нее не было.
В разговоре с hromadske Вадим Высочин объяснил, что еще один источник дохода семьи — перепродажа автомобилей. Это дело, которым занимается сын. Однако, по словам самого полковника, налоги за продажу не уплачиваются. Кроме того, суточные Леси Леськив также пополняют семейную казну.

— Мы ведь не голые и не босые. Я тебе сказал. Жена, если ты видела, она ездит по всему миру, мотается, дома ее сейчас нет.
— Это ведь не объясняет, откуда доходы.
— Ты считай, что каждый месяц она получает валюту.
— Так это незадекларировано тогда?
— А ее не нужно декларировать, потому что она, скажи мне, как суточные, это как питание, его не нужно декларировать.
— Так суточные она тратит на машины?
— Ну для того, чтобы немного заработать, делать… Покупали эти машины и продавали…
— Откуда у вас деньги на эту машину, на другие машины и на дома?
— Считай, что тех машин у меня уже было... Хрен его знает, много.
— Да, я знаю.
— Это продается, чтобы заработать немного какие-то деньги. Сын себе зарабатывает. Фактически, это его деньги. Ему помогаем. Почему он их вешает на нас? Чтобы налог не платить. Ты что не поняла, что ли?
По словам спортсменов ЦСК ВСУ, к 2015 году им платили до 200 гривен суточных в день, после 2015 — от 300 до 400. В заграничных командировках до полномасштабного вторжения суточные составляли от 17 до 28 евро.
«Суточные тренера примерно на 20-40% меньше, чем у спортсмена», — объяснили нам в ЦСК ВСУ.
Завышения на тендерах
Мы принялись проверять тендеры ЦСК ВСУ. По нашим подсчетам, спортивный клуб часто покупал товары по вдвое более высоким ценам, чем на рынке.
К примеру, в июне 2023 года ЦСК ВСУзакупил стальные трубы и сопутствующие изделия за 614 тысяч гривен при реальной цене 383 тысяч гривен. Производитель всех товаров — компания KAN-THERM. В распоряжении редакции оказался прайс компании на все их изделия на 2023 год:
- 124 метра трубы ЦСК ВСУ закупает почти за 266 тысяч гривен. Аналогичная позиция в прайсе компании — 149 тысяч гривен, то есть разница — более 100 тысяч.
- Отвод для трубы на 90° — 22 штуки Центральный спортивный клуб покупает за 141 тысячу гривен. Реальная цена составляет 91 тысячу гривен. Разница — почти 50 тысяч гривен.
- Отвод на 45 ° — 9 штук таких в ЦСК ВСУ закупили за 49 тысяч гривен, а производитель продает такое же количество отводов за 33 тысячи гривен. Разница — более 15 тысяч гривен.
- 5 тройников спортклуб купил за 33 тысяч гривен, реальная стоимость — 31 тысяч гривен. 39 муфт обошлись ЦСК ВСУ в 123 тысяч гривен, хотя в реальности их можно было купить за 78 тысяч.

Следовательно, стоимость товаров, которые ЦСК ВСУ купил за 614 тысяч гривен, на самом деле составляет 383 тысяч гривен. Кроме того, все цены производитель указывает по НДС, а ЦСК ВСУ не указывает, учтен ли налог на добавленную стоимость в общей сумме. Если мы посчитаем, сколько стоят эти товары у производителя без НДС, то получим цифру в 306 900.
Почему так, мы спросили у руководителя ЦСК ВСУ. По его версии, спортивный клуб закупал все по обычным ценам, а затем они вдвое упали у самого производителя.
«У нас проведена процедура по всем правилам, даже потом сами мы посмотрели, что цены ниже. Потому что вышли на дилера, а дилер просто говорит, что он посреди года, в шестом месяце, снизил цены, вот и все», — объяснил Вадим Высочин.
Но это не единственный пример сомнительных тендеров. 30 мая 2022 года ЦСК ВСУ закупил устройство для информационно-волновой терапии «ИХТ-ПОРОГ» за 87 880 гривен. Мы обнаружили идентичный новый аппарат за 63 750 гривен. К тому же, мы связались с сертифицированным продавцом и выяснили, что рыночная стоимость аппарата нигде не превышает 1500 евро — по состоянию на май 2022 года это 46 980 гривен. «У него нет средней рыночной стоимости, у него есть прайсовая стоимость в 1500 евро. Я продаю официальные аппараты от тех людей, которые сейчас этим занимаются», — пояснил нам продавец.
В декабре 2023 года ЦСК закупил 100 календарей формата А2 со своими спортсменами — 800 гривен за штуку. Печать такой партии календарей на рынке стоит до 10 тысяч гривен, от 95 за штуку. «Почему календарь 800 грн стоит? Не знаю, честно скажу, потому что я там немного не контролировал, как они там проводили... Ну, я не знаю о цене. Если бы вы не сказали, точно не знал бы», — ответил Вадим Высочин.
Сомнительные тендеры в ЦСК ВСУ были и до полномасштабного вторжения. В 2021 году ЦСК ВСУ закупил 5 пневматических винтовок Steyr у модели Challenge. За одну единицу заплатили 150 000 гривен (с НДС). Мы побеседовали со своими источниками в ЦСК ВСУ и узнали, что винтовки Steyr Challenge бывают разные. Для наших спортсменов закупили у модификации «М» — они дороже, чем у модели Rt, но дешевле, чем у модели Е. По 150 тысяч гривен эти винтовки клуба продала ФЛП Алиса Воскобойникова, она же дочь члена Федерации стрельбы Украины Дмитрия Воскобойникова. Годом ранее женщина продавала те же винтовки другому заказчику, но не по 150 тысяч, а по 87 900 гривен за штуку. По словам специалистов, именно такова и была в то время реальная стоимость винтовки. 750 000 гривен против 439 000 гривен за одно и то же — минус четверть миллиона из бюджета украинского Минобороны только на закупке нескольких винтовок.
Мы не утверждаем, что на всех этих повышенных ценах наживается кто-то конкретный. Но все же спросили у руководителя Центрального спортивного клуба ВСУ о его незадекларированной недвижимости и родстве. Вадим Высочин ответил: «Ну я сейчас подам декларацию, и все».
И сразу после нашего разговора все-таки подал. Но есть нюанс. Пообещал внести в декларацию все имущество, которым пользуется семья. Однако указал только факт существования жены и наличия у нее машины. Не задекларировал даже дом, в котором сейчас живет и который принадлежит Лесе Леськив. А сына в декларацию вообще не внес — несмотря на то, что пользуется с ним общим имуществом.
- Поделиться: