Суд турецкого города Анталия арестовал двух выходцев из Крыма, Лимара и Османа Османовых, за якобы отношение к организации «Хизб ут-Тахрир». Все, что делали мужчины, ㅡ говорили об исламе.

О задержании сообщает «РИА Новости», ссылаясь на адвоката арестованных Мустафу Коджаманбаша.

По словам адвоката, арестованные мужчины ㅡ крымские татары украинского происхождения. В 2014 году они выехали в Турцию на заработки.

Задержанные обсуждали в социальных сетях тему ислама, собирались для проведения уроков религии, организовывали конференции и панели на исламскую тему. Однако за это в турецком законодательстве наказания не предусмотрено.

Прокуратура требует приговорить мужчин на 7,5 лет заключения за якобы принадлежность к «Хизб ут-Тахрир», хотя Турция не признает ее террористической, так как, например, Россия. По этому обвинению арестовали также 12 граждан Турции.

Стоит отметить, что ранее Министерство иностранных дел Турции осудило недавний приговор России относительно участников организации, назвав его «примером политики запугивания».

Дела «Хизб ут-Тахрир»

«Хизб ут-Тахрир» Россия считает террористической, хотя в остальном цивилизованном мире ее деятельность разрешена. Так, оккупационная власть активно преследует ее участников на территории аннексированного Крыма.

К примеру, 16 сентября за участие в «Хизб ут-Тахрир» Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил семерых жителей Крыма. Каждый из них получил наказание по меньшей мере 13 лет лишения свободы.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия и организация, публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Поделиться: