Туск рекомендует пригласить Украину на следующий саммит G7

Президент Европейского Совета Дональд Туск предлагает лидерам «Большой семерки» (G7) пригласить на следующую встречу в качестве гостя Украину, а не Российскую Федерацию.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Совета Европейского Союза.

«Когда речь идет о спекуляции относительно России, я бы хотел сказать следующее. Первое — причина, по которой Россия не была приглашена в 2014 году, все еще сохраняется. Более того, есть и свежая причина — недавняя провокация РФ в Азовском море», — сказал Туск.

Во-вторых, по словам главы Европейского Совета, Россию пригласили на G7 в первый раз, поскольку «считалось, что она будет развиваться по пути либеральной демократии, верховенства права и прав человека».

«Есть ли среди нас кто-нибудь, кто может сказать с полной уверенностью, что Россия на этом пути? Сегодня я постараюсь убедить моих собеседников, что будет лучше пригласить Украину как гостя, конечно, на следующую встречу Большой семерки, чтобы услышать мнение нового президента. Я говорил с ним два дня назад, и я знаю, что он был бы в этом заинтересован», — заявил Туск.

Напомним:

  • 19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп еще раз поддержал возвращение России в G8.
  • В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите«Большой семерки» в 2020 году.
  • Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращение России в «Большую восьмерку» было бы преждевременным.
  • В 2018-м пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

«Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку» после исключения из объединения России в 2014 году за аннексию Крыма и войну на Донбассе. На сегодня в состав «Большой семерки» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.