В Молдове на базе трех оппозиционных партий образовалось парламентское большинство, которое пытается противостоять контролю над государством молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его Демократической партии.

Об этом в видеообращении сказала журналистка и глава совета директоров организации Media Alternativa/TV8 Наталья Морарь.

«В Молдове случился абсолютно исторический момент: вопреки ожиданиям всех экспертов, журналистов в Молдове была создано временное большинство между тремя партиями: левой Партией социалистов и оппозиционным блоком ACUM, состоящим из двух партий — «Платформа “Да”» и «Действие и солидарность». Никто, ни три месяца назад, ни три дня назад не верил в возможность создания такой коалиции», — сказала она.

По словам Морарь, этот момент является историческим, поскольку январе 2016 года правительство и парламентское большинство Молдовы контролировалась одной партией — партией демократов, которую возглавляет Влад Плахотнюк. Его называют олигархом, который захватил Молдавию и контролирует все государственные процессы и институты. Он имеет собственных людей на всех ключевых позициях государственной власти — спикер парламента, весь Кабинет министров, глава Генеральной прокуратуры, Служба информационной безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Национальный банк и весь состав Конституционного суда возглавляются подконтрольными «Демократической партии» людьми.

Хроника событий:

  • Сформировано парламентское большинство, несмотря на отсутствие на работе аппарата парламента.
  • Заседание происходило в «спартанских условиях», депутаты получали угрозы.
  • Конституционный суд Молдовы принял решение, что с начала дня 8 июня парламент не имеет полномочий формировать большинство и назначать правительство, поэтому любые его решения не являются конституционными.
  • Парламент собрался, несмотря на решение Конституционного суда.
  • Депутаты избрали спикера парламента — социалистку Зинаиду Гречаную, что стало беспрецедентным компромиссом между оппозицией и социалистами.
  • Парламентское большинство (61 депутат) поддержало заявление, в котором говорится, что Молдова сейчас является «захваченным государством», а Плахотнюк и подконтрольные ему люди захватили все органы государственной власти, которые должны быть немедленно освобождены.
  • Депутаты признали Конституционный суд органом, подконтрольным Плахотнюку и партии демократов, поэтому все его решения являются неконституционными.
  • Вместе с депутатами в зале парламента находился президент Игорь Додон, которого неоднократно обвиняли в связях с Россией.
  • Додон подписал назначение одного из лидеров блока ACUM Майи Санду на должность премьер-министра Молдовы.
  • Почти одновременно парламент проголосовал за новое правительство, в которое вошли представители оппозиционного блока ACUM и три представителя социалистов вместе с технократами, которые попали в правительство не из политических партий.
  • Новое правительство приняло присягу в парламенте, а не в Администрации президента, как это обычно происходит, поскольку поступала информация, что новых министров могут арестовать.
  • Коалиция депутатов проголосовала за отставку главы Национального антикоррупционного центра Богдана Зубряну и председателя Службы информационной безопасности Владимира Бондаря.
  • Депутаты вернули Службу информационной безопасности под контроль президента Игоря Додона.
  • Депутаты начали голосовать за пакет законопроектов по «деолигархизации», направленный на лишение Плахотнюка контроля над органами государственной власти.
  • Плахотнюк провел брифинг, на котором обвинил депутатов в парламенте в попытке узурпации власти, пообещал обратиться в Конституционный суд.
  • На следующий день КС принял решение, что заседание парламента Молдовы было неконституционным, поэтому назначение нового правительства также неконституционно.
  • Фактически в Молдове сейчас двоевластие: подконтрольная Плахотнюку партия демократов созвала своих сторонников в госучреждения.
  • Морарь со ссылкой на источник, одного из чиновников, сообщила, что ожидаются аресты около 90 человек по статье о попытке узурпации власти в стране.
  • Люди подозрительной внешности вместе с депутатами-демократами захватили здания госучреждений: МВД, Конституционного суда, Минфина а также установили перед ними палатки. Полиция в это не вмешивалась.
  • У здания парламента ожидаются массовые протесты сторонников демократов.
  • Лидеры оппозиционного парламентского большинства вместе с президентом Игорем Додоном призвали граждан не выходить на протесты

«Знаете, это такая «Игра престолов». Те кто объявил себя единственной конституционной властью и та власть, которая объявлена другой властью неконституционной. У нас будет институциональное столкновение», — отметила Морарь. Она также обратилась к иностранным журналистам с просьбой внимательно следить за ситуацией в Молдове.

Накануне в Молдове пророссийская партия президента Додона объединилась с проевропейской силой и сформировала новое правительство. Противоположные по взглядам силы объединились против Демократической партии и ее лидера-олигарха.

Коалиция проголосовала за «освобождение захваченного олигархами государства» и планирует расследовать факты «отмывания» средств.

Между тем, Демпартия объявила о захвате власти и установила сцену. В Кишиневе блокируют госучреждения.

Ранее Конституционный суд Молдовы постановил, что окончательным сроком формирования коалиции было 7 июня. В Конституции говорится, что если депутаты не договорились за 90-дневный срок, то президент после консультаций с фракциями может распустить парламент. Додон отказался это сделать.

Утром 9 июня Конституционный суд Молдовы отстранил президента Додона. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Тот, в свою очередь, заявил о роспуске парламента.

Поделиться: