Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что законопроект Зеленского о роспуске Конституционного суда — это «политико-правовой способ справиться с кризисом». Иначе — судьи могут заблокировать любые изменения в антикоррупционное законодательство.

Его слова передает Офис президента.

Вениславский отметил, что из-за решения КС относительно декларирования государство «оказалась в экстраординарных условиях», поэтому законопроект Зеленского «абсолютно обоснован и полностью соответствует ценностям, закрепленным Конституцией».

По словам представителя президента, исполнение решения Конституционного суда приведет к тому, что любые последующие изменения в антикоррупционное законодательство нынешний состав суда будет признавать неконституционными, поскольку он связан собственной «правовой позицией», которую изложил в решении.

«КСУ заложил такие юридические механизмы, которые фактически позволяют признать неконституционными все решения о возврате положений антикоррупционного законодательства», — заявил Вениславский.

О каком законопроекте идет речь?

Владимир Зеленский 30 октября подал в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда Украины и начать отбор новых судей.

В то же время в Конституции нет пункта об увольнении судей по решению парламента. Подробнее об этом читайте здесь.

Что сделал Конституционный суд?

27 октября он на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела касательно ложного декларирования имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что сейчас таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о расхищении должностных лиц закрыли.

Поделиться: