Заявление так называемых главарей самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» о том, что боевики не отдадут украинской власти контроль над границей с Россией на Донбассе, является блефом.

Об этом заявил народный депутат от фракции «Слуга народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко в кулуарах парламента.

«Мы ведем переговоры с Россией. Нет другой стороны переговоров, кроме РФ. Все остальное — это блеф и игра», — сказал он.

Ранее так называемые главари самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает, что «народ Донбасса будет сам определять свою судьбу».

Пасечник и Пушилин заявили, что будут продолжать переговоры в Минске, «чтобы в конце прийти к полному самоуправлению и самоопределению», и призвали президента Украины Владимира Зеленского «не диктовать Донбассу свои условия».

«Когда он (Зеленский — ред.) говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — отметили они.

Также они прокомментировали заявление Зеленского относительно нового закона об «особом статусе Донбасса».

«Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в которой Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти предостережения и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя», — заявили они, добавив, что любые изменения в этот закон должны быть согласованы с ними.

Кроме того, Пушилин и Пасечник призвали Зеленского вести с ними прямой диалог, если он «хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР»

Накануне Зеленский заявил, что украинская власть обязательно должна получить контроль над границей для проведения выборов на оккупированном Донбассе.

«Если мы хотим, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством Украины, то мы понимаем, что не может быть пулеметов, граница должна быть наша», — сказал президент.

Напомним

  • 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что   Украина согласовала «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок». Таким образом Украина задекларировала готовность обсуждать условия выборов на оккупированном Донбассе с РФ, Германией и Францией в рамках урегулирования конфликта на Донбассе.
  • По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.
  • Президент также анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса, туда в частности имплементируют так называемую «формулу Штайнмайера». Пока неизвестно, каким будет новый закон, однако Зеленский отметил, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».
  • Также 1 октября 2019-го Зеленский сообщил, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о разведении силв Петровском и Золотом на Донбассе. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile