Президент Украины Владимир Зеленский встретился с уволенными украинскими военными моряками
Фото:

Офіс президента

Президент Украины Владимир Зеленский 12 сентября встретился с освобожденными украинскими военными моряками, которых удерживали в России.

Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, сейчас «уже решен вопрос с выделением жилья освобожденным морякам в Одессе».

Ранее сообщалось, что государство обещает купить квартиры четырем крымским политзаключенным, которые после обмена вернулись в Украину — говорится про Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Артура Панова.

Кроме того, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляла, что Сенцову и Кольченко

«организовали» временное жилье. В комментарии hromadske она уточнила, что в ситуации с Кольченко говорится о комнате в общежитии, где уже 2 года живет его семья.

7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них - 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирне, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтив, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследования крымских татар.

Поделиться: