Uber нарушал закон, обманывал полицию и тайно лоббировал свои интересы — журналистское расследование

Утечка конфиденциальных файлов Uber раскрыла, что этот технический гигант пренебрегал законами, обманывал полицию, применял насилие к водителям и тайно лоббировал свои интересы среди правительств разных стран во время своей агрессивной глобальной экспансии.

Об этом говорится в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), проведенного на основании 124 тысяч внутренних документов компании, которые получила британская газета The Guardian.

Данные охватывают пятилетний период, когда Uber руководил его соучредитель Тревис Каланик, и свидетельствуют о том, что во время жесткой глобальной экспансии Uber пытался заручиться поддержкой премьер-министров, президентов, миллиардеров, олигархов и медиамагнатов.

Согласно сообщениям, сами руководители Uber не возражали против нарушения компанией закона: один руководитель пошутил, что они стали «пиратами», а другой признал: «Мы просто ужасно незаконны».

Подробнее о расследовании

Кэш файлов, охватывающий период с 2013 по 2017 год, включает более 83 000 электронных писем, сообщений iMessages и WhatsApp, в том числе часто откровенная переписка без прикрас между Калаником и его командой топ-менеджеров.

Согласно переписке, Каланик, отвечая на сообщения о пострадавших водителях Uber во время массового протеста французских таксистов, написал: «Я думаю, это того стоит. Насилие гарантирует успех». Из других писем журналисты приходят к выводу, что в компании так считал не только Каланик.

В то же время представительница Каланика заявила, что он «никогда не предлагал Uber пользоваться насилием в ущерб безопасности водителей», и любое предположение о его причастности к такой деятельности ошибочно. Представительница Uber признала прошлые ошибки касательно обращения компании с водителями, но при этом сказала, что никто, включая Каланика, не желал насилия.

Однако, согласно расследованию, атаки на водителей Uber неоднократно использовались как «бесплатная реклама Uber в местных СМИ» и рычаг давления на правительства с целью изменения законов, препятствовавших расширению Uber. Кроме Франции, этот сценарий повторялся в Италии, Бельгии, Нидерландах, Испании и Швейцарии.

Ко всему, расследование показывает, что Uber уклонялся от уплаты налогов, выводя прибыль в оффшоры. При этом компания помогала властям собирать налоги со своих водителей.

Также, как выяснили журналисты, в Uber использовали «аварийный выключатель», который блокировал доступ к серверам компании, чтобы помешать властям получить доступ к ним во время проверок. Выключатель применяли по меньшей мере 12 раз — как минимум в шести странах.

Ответ Uber

В ответ на расследование компания опубликовала заявление, в котором, среди прочего, написала: «Мы не оправдывали и не будем оправдывать прошлое поведение, явно не соответствующее нашим нынешним ценностям. Мы просим общественность судить о нас по тому, что мы сделали за последние пять лет и что мы будем делать в ближайшие годы».