Следователи Нацполиции открыли 38 томов дела об убийстве журналиста Павла Шеремета адвокатам подозреваемых исполнителей преступления — Яны Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко.

Об этом сообщил старший следователь по делу Василий Бирко.

По его словам, материалы следствия в целом насчитывают более двухсот томов: 38 томов — в отношении троих подозреваемых, более 200 — по установлению других фигурантов, организаторов и заказчиков преступления. Производство по предполагаемых исполнителях выделили отдельно, но продолжается работа по поводу других предполагаемых участников преступления, организаторов и заказчиков.

«В частности, обработано почти 20 000 часов видеозаписей (а это записи от пяти дней до двух месяцев фиксации), допрошено более 3000 человек, обработано почти 44 000 абонентских номеров, 15000 ІМЕІ и 400 мониторингов (при этом в каждом мониторинге — от 4 000 до 200 000 соединений абонентов). Кроме того, проведено в соответствии с решениями судов, 180 отдельных следственных (розыскных) действий, назначено 106 комплексных экспертиз», — отметил Бирко.

Следователь добавил, что с материалами производства адвокаты Дугарь, Антоненко и Кузьменко теперь могут ознакомиться как в здании Главного следственного управления Нацполиции, так и в изоляторе временного содержания, где находятся двое подозреваемых. После ознакомления стороной защиты с материалами дела, обвинительный акт направят в суд.

Напомним, 21 мая стало известно, что подозреваемым по делу убийства Павла Шеремета — Юлии Кузьменко, Яне Дугарь и Андрею Антоненко — изменили подозрения, из которых исчезли упоминания об «ультранационалистических идеях» и «величии арийской расы», а организаторами следствие теперь называет неустановленных лиц .

А 22 мая адвокаты сообщили о том, что Национальная полиция завершила досудебное следствие по делу троих подозреваемых. Материалы планируют передать в суд.

Как рассказывало hromadske в материале, в деле убийства журналиста следователи проводили обыски у владельца столичного оружейных магазина, ища взрывчатку. Основанием для обыска, сказано в постановлении, является то, что этот магазин неоднократно посещал Александр «Кулибин» Корниевский, который имеет навыки обращения с взрывчаткой и радиоуправляемой электроникой, может изготавливать самодельные взрывные устройства, поддерживать связь с людьми, имеющими навыки их изготовления, а также причастны к убийству Павла Шеремета.

Александр Корниевский — бывший военный с «Айдара», является фигурантом уголовного дела о незаконном обороте оружия, которое сначала вела полиция, а впоследствии забрала Служба безопасности. В этом деле вместе с «Кулибиным» фигурируют бывшие военные Иван Каралюс «Искатель» и Виктор Балацкий «Агат».

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем более 3,5 года несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Поделиться: