Британские ученые проанализировали видео взрыва в Бейруте и заявили, что его сила равна примерно 10% мощности ядерного взрыва в японском городе Хиросима в конце Второй мировой войны.

Об этом сообщает BBC.

Сила взрывов в ливанской столице равнялась 1-1,5 тысячи тонн тротила — это примерный эквивалент одной десятой взрывной мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Также ученые проанализировали видео, на которых видна задержка между взрывом и ударной волной в местах за сотни метров от взрыва. По их словам, задержка равна силе взрыва.

Кроме того, ученые назвали взрыв в Бейруте «одним из крупнейших не ядерных взрывов в истории».

Ядерную бомбардировку в Хиросиме осуществили 6 августа 1945. В результате взрыва погибли более 100 тысяч человек, большинство из которых гражданские, а город был полностью разрушен. Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в настоящее время является первым и последним использованием такого оружия во время войны.

Очень мощный взрыв произошел в порту Бейрута 4 августа, пока основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена.

Посол Украины в Ливане Игорь Осташ сообщил, что в результате взрыва несколько граждан Украины получили травмы, однако серьезно не пострадали.

Сейчас подтвердили гибель 135 человек и ранения примерно 5000. В Бейруте чрезвычайное положение, поэтому контролировать безопасность в городе будет армия, само состояние могут продолжить после 14 дней.

Подробнее о ситуации в Бейруте читайте в нашем онлайне.

Поделиться: