Просто прикольная картинка черепа с челюстью в разных положениях
Фото:

Needpix

Группе исследователей из Колумбийского университета Нью-Йорка удалось вырастить нижнечелюстную кость из стволовых клеток, полученных из свиного жира. Авторы говорят, что таким же образом смогут воссоздать нижнюю челюсть человека — одну из самых сложных костей человеческого скелета — и в течение следующих годов проведут испытания на людях.

Об этом говорится в научном исследовании в издании Science Translational Medicine.

Нижняя челюсть — единственная подвижная кость черепа — играет важную роль в нашей жизни. Благодаря височно-нижнечелюстному суставу мы можем говорить и пережевывать пищу. В то же время нижнюю челюсть почти невозможно заменить: она очень сложная по строению кость, а еще должна выдерживать значительное давление.

Операций по замене нижнечелюстной кости могут потребовать люди с врожденными пороками или те, кто повредил челюсть в результате травм. Можно взять кость с другой части тела, но те часто не имеют подходящей формы. Можно использовать металлические протезы. Но, во-первых, часто они вызывают аллергическую реакцию, а во-вторых, не учитывают рост остальных костей.

Стволовые клетки человеческого эмбриона
Фото:

Wikimedia Commons

Группа американских исследователей обратила внимание на один из способов воспроизведения костей — их выращивания из стволовых клеток. На это их натолкнула публикация десятилетней давности, в которой описывался процесс выращивания косточки височно-нижнечелюстного сустава из стволовых клеток, полученных из человеческого жира.

Для своего исследования ученые взяли стволовые клетки, полученные из свиного жира, а за «леса» человеческой челюсти взяли коровьи кости. Из части клеток они вырастили кость нижней челюсти, а из части — хрящевые клетки, необходимые для сустава, соединяющего челюсть со скулами.

Выращенные челюсти исследователи пересадили подопытным свиньям — животные нормально ими пользовались почти сразу после пересадки. Через шесть месяцев свиней усыпили и проверили, насколько пересаженные челюсти у них прижились. Выяснилось, что «леса» из коровьих костей рассосались, оставив после себя выращенную челюсть.

Теперь авторы исследования готовятся к проведению испытаний на людях. В них примут участие шесть пациентов с открытым прикусом. С помощью выращенных из стволовых клеток костей их челюсти удлинят, чтобы убрать врожденный дефект прикуса.

Поделиться: