Ученые США заявили о создании импланта, который может «читать мысли»

Ученые Калифорнийского университета разработали имплант для мозга, который, по их словам, понимает, что люди хотят сказать, и может это озвучить. Исследователи говорят, что их разработка может помочь людям, которые потеряли способность говорить. Работа опубликована в научном журнале Nature, пишет BBC.

Работа импланта предусматривает два основных этапа.

На первом — он перехватывает импульсы, которые отвечают за движения губ, языка и челюсти.

После этого собранные данные обрабатываются программой, которая симулирует, как эти движения могли бы сформироваться в звуки, а затем озвучивает их.

Отмечается, что технология, по которой работает имплант, не идеальна. Пока программа распознает одни звукосочетания лучше, другие — хуже.

Ученые говорят, что устройство может помочь людям, которые по тем или иным причинам потеряли способность говорить. В частности, речь идет о раке горла, травмах мозга, отдельных видах инсультов и нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона.

Впрочем, разработанный исследователями имплант может эффективно работать только в тех случаях, когда те части мозга, которые отвечают за движения губ, языка и челюсти, является невредимыми.

Поэтому, по словам одного из авторов исследования, профессора Эдвард Чанга, имплант «может помочь не всем пациентам, потерявшим способность говорить». В частности, маловероятна перспектива помощи людям, которые вообще не говорят от рождения.

«Мы и другие исследователи пытались проверить, возможно ли вообще декодировать мысли, но это все еще очень сложная задача», — говорит Эдвард Чанг.

«Это единственная причина, почему мы сфокусировались не на мыслях целом, а лишь на том, что человек хочет сказать сейчас», — добавил он.

Профессор Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона считает, что это очень интересная разработка, но «все мы должны понимать, что это лишь ранние этапы разработки, и до клинических испытаний еще далеко».

Напомним, разработчики в США изобрели новый игровой вид спорта с помощью искусственного интеллекта.