Ученые связали пристрастие к фастфуду с быстрым старением организма

Испанские ученые из университета Наварра обнаружили зависимость между частотой употребления фастфуда и ускоренным старением организма на клеточном уровне.

Об этом пишет Science Alert, ссылаясь на исследование, о котором ученые рассказали на конференции по проблемам ожирения.

Под фастфудом ученые подразумевают ультрапереработанную пищу — это продукты промышленного производства, которые состоят из масла, жиров, сухарей, крахмала и белков и почти не содержит цельных и натуральных продуктов. Они часто имеют в своем составе ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки.

Закономерности удалось обнаружить, наблюдая за ДНК 886 волонтеров, которым более 55 лет. В 2008 году им сделали анализы, а затем каждые два года подопытные отчитывались ученым о своем рационе.

Оказалось, что у тех, кто больше других увлекался фастфудом, быстрее сокращалась длина теломеров — частей хромосом, которые являются маркерами биологического старения на клеточном уровне. По мере того, как мы становимся старше, наши теломеры естественным путем укорачиваются, поскольку каждый раз после деления клеток, часть теломера теряется.

Испытуемые разделились на 4 группы: менее двух порций вредной пищи в день, 2 – 2,5 порции, 2,5 – 3 порции и более 3 порций. Чем меньше человек ел вредной пищи, тем медленнее у него сокращались теломеры.

Однако сами же авторы исследования предупреждают, что, несмотря на сильную корреляцию, связь между теломерами и фастфудом пока остается спекулятивной.

Предыдущие исследования

Более ранние исследования показали, что может существовать связь между старением человека и напитками, которые содержат сахар, обработанным мясом и другими продуктами, которые имеют насыщенные жиры. Но результаты исследований были неубедительными.