В Министерстве здравоохранения сообщили, что Украина эвакуирует из карантинного города Ухань китайской провинции Хубэй 49 украицнев и до 25 иностранных граждан из-за смертельного коронавируса.

Об этом на брифинге рассказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

«До 25 иностранных граждан. Кто эти лица, решает Министерство иностранных дел по дипломатическим каналам. Но они все будут одинаково проходить обсервацию, без разницы из какой страны», — отметил чиновник.

Также он добавил, что сейчас Минздрав выбрало два медучреждения, куда доставят эвакуированных на 14-дневный карантин.

«Сегодня я их не могу озвучить, но они есть, они определены и по ним ведется полная подготовка. Один основной, один резервный на случай, если что-то произойдет во время момента эвакуации», — сказал Ляшко.

На брифинге он также сообщил, что эвакуацию украинцев из китайской провинции Хубэй, которая является эпицентром вспышки коронавируса, снова перенесли. Ранее ожидалось, что самолет с украинцами прибудет в среду 19 февраля, теперь его ожидают в четверг, 20 февраля.

Ранее Министерство иностранных дел Аргентины выразило благодарность Украине за то, что украинская власть согласилась вместе со своими гражданами эвакуировать и граждан Аргентины из китайского Уханя, эпицентра распространения коронавируса. Сколько именно аргентинцев займет украинский самолет из Уханя, ведомство не уточнило.

По последним данным, число людей, инфицированных китайским коронавирусом, увеличилось до 71 331. Из-за вируса умерли 1775 пациентов. В Гонконге зафиксировали 57 случаев инфицирования и один смертельный случай.

Все новости о новом китайском коронавирусе вы можете найти на нашем сайте по хэштегу коронавирус.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.

Сейчас новая инфекция проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, скорее всего, распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Его симптомами являются повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться: