Министерство иностранных дел Аргентины выразило благодарность Украине за то, что украинская власть согласилась вместе со своими гражданами эвакуировать и граждан Аргентины из китайского Уханя, эпицентра распространения коронавируса.

Об этом говорится в заявлении МИД Аргентины.

В ведомстве отметили, что аргентинцы хотят присоединиться к украинцам и уехать из Уханя.

«Министерство иностранных дел (Аргентины — ред.) выражает благодарность правительству Украины за его щедрость и правительству Китая за сотрудничество», — говорится в заявлении.

Сколько именно аргентинцев заберет украинский самолет из Уханя, ведомство не уточнило.

Как рассказали «BBC Украина» в Министерстве здравоохранения Украины, самолет эвакуирует 56 человек из провинции Хубэй, из них 11 — иностранцы. Все они согласились пройти 14-дневный карантин в Украине.

Напомним, украинский самолет полетит в Ухань 18 февраля, а вернется с эвакуированными 19 числа.

Ранее посольство Украины в Китае сообщало, что 11 февраля Украина планирует осуществить специальный чартерный рейс Киев-Ухань-Киев для эвакуации украинцев из провинции Хубэй. Затем рейс должны были отправить 12 февраля, однако до сих пор самолет с украинцами так и не вылетел. Премьер Алексей Гончарук заявил, что задержка эвакуации связана с «минимизацией рисков».

По последним данным, число инфицированных китайским коронавируса возросло до 69 256 человек из-за вируса умерли 1669 пациентов. В то же время 9645 инфицированным удалось выздороветь.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.
Поделиться: