В операторе газотранспортной системы считают, что у Газпрома не будет необходимости продолжать транзит газа через Украину, если «Северный поток-2» достроят.

Об этом сообщил глава Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью «РБК».

«Я не вижу причин для Газпрома продолжать транзит газа через Украину после 2025 года, хотя наши тарифы на транзит абсолютно конкурентные», — заявил Макогон.

Он отметил, что Оператор ГТС сейчас готовится к «нулевому» транзиту со стороны России, который возможен после того, как Газпром достроит «Северный поток-2» и вторую ветку «Турецкого потока».

«Но мы готовы к сценарию« нулевого транзита »и за 5 лет полностью обновим нашу ГТС под этот сценарий», — отметил он.

Также Макогон предложил Газпрому услуги украинских хранилищ газа, ведь сейчас Газпром использует не все оплаченные мощности по транзиту. Иными словами, российская компания оплатила транзит 178 млн кубометров газа в сутки, однако на самом деле транспортирует 150 млн кубометров. Остальные 28 млн кубометров могли бы закачивать в украинские хранилища газа.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом 2,9 миллиарда долларов компенсации по решению арбитражей и прощения Украине 7,4 миллиарда долларов штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: