Резервов Национального банка Украины пока достаточно для того, чтобы Украина пережила 2019 без привлечения нового транша от Международного валютного фонда.

Об этом сообщила заместитель председатель Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью «Экономической правде».

«У нас такого нет, что нам транш нужен вот прямо сейчас или завтра, или до 15 числа какого месяца. Мы видим, что этот год мы в принципе можем провести», — сообщила Рожкова.

По ее словам пока Резервов Национального банка Украины достаточно для того, чтобы обслуживать валютные долги государства, а критической необходимости в привлечении нового транша от МВФ или любого другого финансирования от международных организаций нет.

«Важность следующего транша в том, чтобы он состоялся и подтвердил курс на реформы», — добавила Рожкова.

Отметим, что в отчете Национального банка Украины, обнародованном 18 июня, отмечается, что пауза в сотрудничестве с МВФ не несет угрозы для финансовой стабильности Украины.

Накануне в МВФ сообщили, что планируют возобновить переговоры о новой программе с Украиной после завершения парламентских выборов.

Ранее заместитель главы Администрации президента Юрий Гончарук в интервью «НВ Бизнес» сообщал о возможном проведении переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества на 3-4 года уже к концу 2019 года.

Отметим, что действующая программа сотрудничества Украины с МВФ, stand-by, рассчитанная на 14 месяцев. Всего в рамках программы планировалось получение трех траншей кредита на общую сумму 3,9 миллиарда долларов. Первый транш программы поступил в Украину сразу после его подписания. Второй должен был поступить в мае 2019 года.

Ранее заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что по оптимистическому сценарию, до конца 2019 Украина может получить только один из двух запланированных траншей МВФ.

Также Рожкова заявила, что сотрудничество с МВФ сейчас зависит от результатов судебных исков бывших владельцев ПриватБанка о его национализации.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: