Украина не готова возвращаться к прямым поставкам газа из России — Кулеба
Украина еще не готова возвращаться к прямым поставкам газа из Российской Федерации и намерена это делать только в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам.
Об этом вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил в интервью «Интерфакс-Украина».
«Я считаю, что мы еще не созрели для возвращения к прямым поставкам. Но вопрос даже не в этом. Моя цель как вице-премьер-министра по евроинтеграции состоит в том, чтобы газовый рынок Украины функционировал исключительно на основе норм Европейского Союза, Третьего энергетического пакета, и чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую энергетику», — сообщил Кулеба.
Он отметил, что «нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определенной страны».
По его мнению, вопрос в том, чтобы Россия больше никогда не использовала газ как инструмент шантажа или коррумпированности национальных элит.
«Когда мы создадим целостный энергетический газовый рынок по нормам ЕС, мы не можем запретить компаниям покупать газ у Газпрома в соответствии с их договоренностями, но Газпром будет играть в Украине исключительно по европейским правилам и нормам», — добавил вице-премьер.
20 декабря в Минске Украина и Россия подписали протокол, предусматривающий шаги, необходимые для продолжения транзита российского газа через Украину. Договоренностями о продлении транзита предусмотрено, что:
- контракт на транзит газа заключат сроком на 5 лет с возможностью продления на тех же условиях еще на следующие 10 лет;
- объемы транзита составляют 65 млрд кубов в 2020 году и по 40 млрд кубометров в течении 2021-2024 годов при условии конкурентного тарифа (контракт на транзит газа, который заканчивается в 2019 году, предусматривает, что Газпром гарантированно поставляет в Европу через Украину 60 млрд кубометров в год с возможностью увеличения объемов до 90 млрд)
- российская сторона выплачивает Нафтогазу около $3 млрд(деньгами) по решениям Стокгольмского арбитража до конца 2019 года;
- Нафтогаз отказывается от новых претензий и отзывает иск против Газпрома на $12,25 млрд. Кроме этого, Украина откажется от штрафа Газпрома на $7,4 млрд, который на российскую компанию наложил Антимонопольный комитет;
- о возвращении активов Нафтогаза в оккупированном Крыму на переговорах речь не шла — этот вопрос будет решать Гаагский арбитраж;
- после выполнения всех пунктов договоренностей, в частности об отказе от исковых требований и выплаты $3 млрд Нафтогаза, Газпром сможет потенциально восстановитьпрямые поставки газа в Украину, прекратившие в ноябре 2015 года.
- Поделиться: