Министры иностранных дел Польши Яцек Чапутович (слева), Украины Дмитрий Кулеба (в центре) и Литвы Линас Линкявичюс
Страны Люблинского треугольника — Украина, Польша и Литва — выступили с совместным заявлением о массовых акциях протестов в Беларуси.

Об этом сообщает Украинский МИД.

«Мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью», — говорится в сообщении.

Министры иностранных дел отмечают, что для дальнейшего развития Беларуси необходимы уважение основных свобод и прав человека, включая демократию и верховенство права.

«Мы уверены, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь. При необходимости, мы открыты к любой помощи в содействии этому диалогу», — отметили министры.

Ранее на ситуацию в Беларуси отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал к терпимости и отказу от уличного насилия. А среди украинских депутатов согласия относительно событий в Беларуси нет.

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам выборов, Александр Лукашенко (он 26 лет в должности) получил более 80%, а в оппозиционной кандидат Светланы Тихановськои - около 10%. Тихановська не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестов в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Власти сообщили о задержании 3 тысяч человек и ранения около 50 протестующих.

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел из-за протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие в милицию, однако о действиях самих правоохранителей не вспоминают.

Однако вечером 10 августа массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом возобновились .

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне .

Поделиться: