В Администрации президента РФ считают, что первым шагом для возобновления диалога может стать освобождение главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, а не освобождение украинских пленных моряков, как заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Конечно же, возвращение Вышинского могло бы быть прекрасным первым шагом. В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», — сказал он.

Таким образом Песков прокомментировал заявление Зеленского, который сказал, что освобождение украинских моряков было бы первым шагом для возобновления диалога между Киевом и Москвой.

В то же время адвокат Илья Новиков считает, что приговор морякам можно ожидать осенью, и только после этого их вероятно освободят.

Не надеется на скорое освобождение моряков и Роман Бессмертный, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонний контактной группе в Минске. Он отметил, что нужно «снять розовые очки».

Напомним, 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил содержание под стражей всем 24 военнопленным морякам на 3 месяца.

15 июля украинских моряков включили в список обмена пленными.

9 июля российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: