Олегу Сенцову сегодня, 13 июля, исполняется 43 года. Это шестой день рождения, который украинский режиссер встречает в российской колонии.

Ранее в колонии украинского политзаключенного посетил его адвокат Дмитрий Динзе.

«Олег Сенцов всем передает привет из колонии. У него все нормально, здоровье в норме. Работает над новыми рассказами и повестями», — написал адвокат накануне дня рождения режиссера.

В Украине и других странах в настоящее время запланированы мероприятия, посвященные Олегу Сенцову.

Так, в 12:00 в Киеве возле памятника Григорию Сковороде (Контрактовая площадь) состоится флешмоб «Сенцов+» , а в 13:00 у главного входа в Киево-Могилянскую академию состоится перформанс «За чертой», посвященный украинским политзаключенным. Кроме того в 20:00 в IZONE начнется «Ночь с Олегом Сенцовым» , где будут читать отрывки текстов Олега, слушать музыку, посвященную узникам Кремля, писать им письма и смотреть документальные фильмы.

Мы собрали для вас несколько ключевых материалов об Олеге Сенцове:

Для работы над этим подкастом объединились редакции двух стран — откуда режиссер родом, и в которую его отправили в тюрьму. Идеей, архивами, героями и монтажом занимались более 10 журналистов и сотрудников российской «Новой газеты» и Громадского.

Съемочные группы Громадского побывали в ключевых городах пути этапа Олега Сенцова и Александра Кольченко — в Москве, Ростове, Челябинске, Лабытнанги. Мы узнали, в каких условиях их содержат и какие люди занимаются их судьбами там, куда так и не допустили украинских консулов, куда и по сей день сложно добраться адвокатам.

К 5-летию со дня со дня задержания режиссера Громадское встретилось с матерью Сенцова Людмилой, которая в аннексированном Крыму воспитывает двоих детей Олега, и поговорили о том, как режиссер выходил из голодания, на что семья надеется сейчас и почему Людмила Сенцова считает ошибкой свое письмо, написанное Путину с просьбой помиловать сына.

  • «Напомни о каждом»: участники шествия в Киеве требовали освобождения всех украинских политзаключенных (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1 июня акция в поддержку украинских политзаключенных объединила родственников пленных, правозащитников, активистов и всех неравнодушных. Участники прошлись шествием от парка Шевченко к зданию Администрации президента, где заявили о требовании ускорить процесс освобождения всех пленных, содержащихся в России и на территориях оккупированного Крыма и Донбасса.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова — до 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний по прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

В прошлом году Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Он держался 145 дней. Сенцов заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления. 10 сентября сестра Сенцова сообщила, что политзаключенный написал завещание на творчество в случае смерти.

Поделиться: