За первые 4 месяца 2019 года Украина импортировала газа на $550 млн. При этом средняя стоимость кубометра газа, который закупался за границей, существенно упала.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины.

Так, за январь-апрель Украины приобрела 2,27 млрд кубометров газа. Средняя стоимость газа за этот период начала существенно снижаться. Так, в апреле она составила $210,4 за тысячу кубометров. Это на 10,8% меньше, чем в марте 2019 года.

Больше всего газа Украина покупала у компаний, зарегистрированных в Швейцарии, Германии и Польше. В то же время импорта газа из России в 2019 году не было.

Отметим, что в украинском Нафтогазе считают, что зимой 2020 российский Газпром планирует перекрыть поставки газа в ЕСчерез украинскую ГТС. Так, по словам главы Нафтогаза, РФ пытается оказать шантаж на европейские власти, чтобы достроить «Северный поток-2» на своих условиях.

Сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года. Следующий раунд переговоров о транзите должен быть состояться в мае 2019 года, однако российская сторона неоднократно переносила дату проведения переговоров, в частности предложив провести их в сентябре 2019 года.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. Также в Нафтогазе рассматривают альтернативный вариант заключению транзитного соглашения, а именно поставки российского газа в ЕС на условиях своп.

Поделиться: