В Киеве и десятках других украинских городов сотни активистов и неравнодушных вышли на акции памяти погибшей советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк. Они требуют расследовать резонансные убийства и нападения на общественных деятелей и привлечь к ответственности заказчиков убийства Екатерины. Громадское ведет прямую трансляцию с акции в Киеве.

В столице друзья и знакомые Кати Гандзюк вышли под Администрацию президента по ул. Банковой. К ним присоединился папа убитой активистки — Виктор Гандзюк.

Напомним:

  • 11 февраля на главу Херсонского облсовета Владислава Мангера завели уголовное дело. Его подозревают в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.
  • 15 февраля суд решил взять Мангера под стражу на 17 дней с правом внесения залога. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог, а 18 февраля он вышел на работу.
  • 17 апреля стало известно, что прокуратура изменила подозрение еще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игоря Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчение» наказания.
  • Кроме того, уголовную статью смягчили вероятному заказчику нападения на Гандзюк Владиславу Мангеру, руководителю Херсонского облсовета.
  • 23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и четырем другим вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: теперь их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не в «убийстве». В ГПУ объяснили, что сделали это, потому что фигуранты дела пошли на сделку со следствием.
  • ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти людей, которых обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений Гандзюк, повлекшие ее смерть.

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Поделиться: