В начале июля 2019 года Украина резко нарастила импорт газа из Словакии. Газопроводы, соединяющие Украину и Словакию, нагружены почти на 100% предусмотренной мощности.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на оператора ГТС Словакии Eurostream.

Так, ежесуточно Украина импортирует из Словакии 41,3 млн кубометров газа при максимальной мощности в 43,5 млн кубометров газа в сутки. В июне объемы импорта газа составляли около 37 млн кубометров в сутки.

Рост объемов импорта газа связан с подготовкой Украины к возможному отключению транзита российского газа в ЕС через Украину, которое может произойти уже в начале 2020 года, когда действующий контракт о транзите газа подходит к концу.

Напомним, что в конце июня в Нафтогазе сообщили, что компания прекратит закачивать газ в подземные хранилища в августе 2019 года, если не найдет средств для его покупки за рубежом.

Отметим, что Нафтогаз сейчас стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на 2 млрд кубометров больше, чем обычно. Причина этого — возможная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Сейчас в подземных хранилищах газа находится около 13 млрд кубометров газа.

Отметим, что разговоры о выпуске евробондов Нафтогазом продолжаются еще с 2018 года. Сейчас компания с помощью евробондов стремится профинансировать закупку дополнительных объемов газа для беспроблемного прохождения отопительного сезона.

Отметим, что ранее в Нафтогазе сообщали, что планируют привлечь дополнительные средства для закупки дополнительных объемов газа. Это связано с тем, что сейчас Украина все еще не заключила транзитного контракта с Россией, из-за чего зимой возможны проблемы с поставками газа.

14 ноября 2018 года сообщалось, что Нафтогаз отложил решение о размещении еврооблигаций.

Ранее стало известно, что Нафтогаз ориентируется на заимствование $1 млрд под почти 11%. Соответствующий уровень ссудного процента намного выше процентных ставок на западных рынках. В частности, его можно объяснить высоким уровнем риска инвестирования в компанию.

Напомним, что 24 октября Кабинет министров Украины предоставил разрешение Нафтогазу выпустить долговые облигации на сумму до $1 млрд.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile