Украина расценивает обстрелы на Донбассе со стороны боевиков как два отдельных случая и требует от России вмешаться в ситуацию и повлиять на их провокационное поведение.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента в комментарии «Укринформа».

В Офисе главы государства проинформировали, что накануне Президент Владимир Зеленский провел специальное совещание, касающееся обстрелов террористических организаций «ЛНР», «ДНР», из-за которых один украинский военный погиб, а один был ранен.

Отмечается, что глава государства «крайне обеспокоен провокационными обстрелами и напряжением обстановки» на Донбассе.

В пресс-службе президента напомнили, что в течение 41 дня режима всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня не зафиксировано ни одной боевой потери среди украинских военных.

«Президент еще раз подчеркивает, что Украина не отступает от позиции достижения мира и выполняет все договоренности, достигнутые 22 июля относительно режима прекращения огня, что доказано СММ ОБСЕ. Однако, при необходимости, украинские военные будут защищать суверенитет, территориальную целостность и жизнь украинских граждан», — добавили в ОП.

Что произошло на Донбассе?

6 сентября боевики нарушили мирные договоренности, достигнутые 22 июля 2020 года и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области. Один военный погиб. Первый обстрел в Офисе президента Зеленского назвали «одиночной провокацией».

Боевики открыли огонь из стрелкового оружия неподалеку Причепиловки в Луганской области, в результате чего один боец погиб.

В отличие от первого обстрела боевиков, который произошел днем 6 сентября и когда штаб дал боевикам «второй шанс», не стреляя в ответ, на этот раз украинские военные уже ответили.

«Подразделения Объединенных сил применили имеющиеся огневые средства и дали вооруженным формированиям Российской Федерации достойный отпор. Потери противника уточняются», — говорится в сообщении.

Срыв перемирия или «единичные провокации»?

Это стало вторым грубым нарушением режима прекращения огня за сутки. Днем в воскресенье в результате обстрела один военный получил ранения. Тогда командование решило не стрелять в ответ

Более того, на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске этот случай обсудили. Об этом сообщила пресс-служба президента Зеленского. Она назвала этот случай «единичными провокациями».

«Приняв во внимание все обстоятельства инцидента, участники совещания пришли к выводу, что отдельные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса», — заявили в ОП.

А глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Украина будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе. Пока неизвестно, считают ли в Офисе президента, что убитый солдат также «одиночная провокация».

Очевидное намерение России сорвать перемирие

Последние два дня свидетельствуют, что Москва и подконтрольные ей боевики не планируют больше соблюдать перемирие. Еще перед сегодняшними обстрелами, 5 сентября, так называемый глава «ДНР» Денис Пушилин приказал боевикам уничтожить позиции украинской армии под Горловкой, которые якобы обустроены вопреки перемирию. Открыть огонь они угрожают утром 7 сентября.

В то же время, отчет миссии ОБСЕ свидетельствует, что Пушилин просто солгал, и никаких новых позиций украинские военные не обустраивали.

Тем временем...

Когда боевики явно настроены больше не соблюдать перемирие, глава Луганской ОГА Сергей Гайдай предложил отменить экономическую блокаду неподконтрольных территорий и восстановить экономические отношения с так называемыми «ДНР» и «ЛНР», передают «Новости Донбасса».

«Мы ежегодно теряли порядка двух миллиардов гривен. Сколько мы за эти годы потеряли? Допустим, 8 миллиардов гривен. Сколько бы дорог мы могли сделать?», — сказал он.

Поделиться: