Представители Украины на переговорах в Минске заявили, что реализация политического блока Минских соглашений возможна в частности после роспуска так называемых «ДНР» и «ЛНР». Кремль это заявление Киева удивило.

О таком требовании украинской стороны сообщила пресс-секретарь переговорщика от Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Украинская сторона отмечает, что политические вопросы Минских соглашений можно выполнить только после:

  • роспуска «ДНР» и «ЛНР»;
  • полного прекращения огня;
  • обеспечения эффективного мониторинга наблюдателей ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывода с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники;
  • разведения сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечения работы Центризбиркома Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установления контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что от украинской стороны во время переговоров «поступают новые вводные», то есть новые условия.

«Здесь можно сказать, что такие новые вводные весьма неожиданные — и для Москвы, и для Берлина и для Парижа», — сказал он.

Песков отметил, что Кремлю пока трудно комментировать это требование Украины, и Москва пока не понимает, является ли это требование отказом Украины от Минских соглашений.

Также он добавил, что Минские договоренности согласовали главари «республик».

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко представил в Евросоюзе «формулу Штайнмайера», подчеркнув, что сначала Россия должна вывести войска и передать границу под контроль Украины, а уже потом состоятся выборы на оккупированном Донбассе. Позже он рассказал о возможных альтернативах «формулы Штайнмайера».

Напомним, 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за рубежом до выборов в формуле не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: