Министерство иностранных дел Украины 26 октября вручило ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто из-за призыва венгерских чиновников поддержать на местных выборах в Украине венгерскую партию на Закарпатье.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД.

Как отметили в министерстве, венгерская сторона нарушила ст. 60 Закона Украины «О местных выборах» и ст. 57 Избирательного кодекса Украины, которые запрещают иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

«Министерство в очередной раз призвало венгерскую сторону уважать законодательство Украины и не совершать шагов, которые свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и не отвечают добрососедскому характеру украинско-венгерских отношений», ㅡ говорится в сообщении пресс-секретаря.

В МИД добавили, что украинская сторона остается открытой к конструктивному сотрудничеству с Венгрией по всем вопросам взаимного интереса «на основе взаимоуважения и взаимопонимания».

Что означает нота протеста?

Нота протеста ㅡ один из видов коммуникации между странами в виде письменной претензии одного государства к другому. Как правило, Министерство иностранных дел составляет ноту в случаях, если были нарушены национальные интересы или права страны по любым договоренностям. Однако ограничений относительно вручения ноты практически нет.

Обычно ноту должны вручить лично послу, представляющему интересы государства в стране, у которой возникли претензии. Отвечать на ноту представители страны также обязаны в письменной форме.

Что предшествовало?

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто написал в день местных выборов в Украине пост в Facebook, где открыто поддержал «КМКС «Партию венгров Украины». До этого государственный секретарь Венгрии по вопросам нацполитики Янош Арпад Потапи во время визита на Закарпатье 8 и 9 октября также начал агитацию за «КМКС «Партию венгров Украины». На сайте партии появилась новость о визите Потапи с цитатой, в которой политик прямо призывает поддержать партию на местных выборах 25 октября. Тогда МИД Украины также осудил эти действия и обратился в правоохранительные органы.

Поделиться: